Ссылки

Новость часа

Однопартийная система. В Грузии начал работать новый парламент, но оппозиционные партии его бойкотируют


В Грузии начал работу новый созыв парламента. Но – без депутатов от оппозиции. Все восемь оппозиционных партий, которые, по официальным данным Центризбиркома, попали в парламент, бойкотируют его работу: оппозиция обвиняет власти в фальсификации итогов парламентских выборов и требует повторного голосования.

Первое заседание новоизбранного парламента началось на фоне акции протеста. Десятки оппозиционных активистов устроили депутатам от правящей партии "Грузинская мечта" "коридоры позора". А через дорогу от парламента лидеры тех оппозиционных партий, которые, по данным Центризбиркома, попадают в законодательный орган, подписали меморандум. Они договорились отказаться от депутатских мандатов и полностью отзывают партийные списки.

В Грузии начал работать новый парламент, но оппозиционные партии его бойкотируют
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Оппозиция обвиняет правящую партию в фальсификациях при подсчете голосов. Оппоненты власти считают: "Грузинская мечта" могла присвоить себе от 4 до 6% голосов и тем самым получить большинство мест в парламенте.

"Мы не отказываемся от переговоров с властью, – говорит лидер партии "Лело" Мамука Хазарадзе. – Но хочу сказать, что предметом переговоров является не то, войдем мы в парламент или нет, а создание новой реальности в стране. Это – проведение досрочных выборов, освобождение политзаключенных и создание такой избирательной системы, которая раз и навсегда положит конец фальсификациям".

Всего, по данным ЦИК, в парламент по итогам выборов 31 октября прошли восемь оппозиционных партий. Подписи под меморандумом пока оставили представители пяти. Еще в трех заявляют, что тоже присоединяются к бойкоту, но сперва хотят дождаться завершения переговоров с властями. На днях должна состояться очередная, уже пятая встреча представителей правящей партии с оппозицией при посредничестве западных дипломатов. Переговоры носят закрытый характер, но известно, что власти предлагают оппозиции создать совместную комиссию по расследованию нарушений на выборах. В случае, если факты фальсификации будут доказаны, власти обещают согласиться на досрочные выборы.

"Искренне призываю оппозицию зайти в парламент, их места здесь ждут их, – говорит депутат от "Грузинской мечты" Бека Одишария. – У них есть возможность хоть сегодня начать использовать тот мандат, который им доверили их избиратели".

"Грузинская мечта" по итогам выборов получила в парламенте 90 мест из 150. Без поддержки оппозиции "Мечта" не сможет вносить изменения в Конституцию (для этого требуется 113 голосов депутатов) и принимать законы, для утверждения которых нужна поддержка двух третьих парламента. При этом депутаты от "Мечты" все-таки смогут сформировать правительство, принимать большинство законов, в том числе бюджет страны.

"Технически парламент может работать в том режиме, в каком он есть, – считает политолог Гия Нодия. – Так что нет никакой гарантии, что будут досрочные выборы. Но это плохо для самого демократического процесса. Это означает, что фактически страна будет находиться в хронической ситуации политического кризиса, или по крайней мере кризиса демократического правления".

Сегодня же правящая партия предложила на должность премьер-министра кандидатуру действующего главы правительства Георгия Гахарии. В течение двух недель он должен будет представить на утверждение депутатам обновленный кабинет министров. В самой партии надеются, что к тому времени оппозиция все-таки присоединится к парламентской работе. Ну а пока нынешний, десятый созыв – первый в новейшей истории Грузии парламент, в котором представлена только одна партия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG