Ссылки

Новость часа

Пять лет пожару в Доме профсоюзов в Одессе


Ровно пять лет назад – 2 мая 2014 года – на марш футбольных фанатов и проукраинских сил в центре Одессы напали пророссийские активисты с огнестрельным оружием. Были убиты шесть человек – участников марша.

В ответ проукраинские демонстранты собрались уже на новую демонстрацию и двинулись на площадь Куликово поле, чтобы ликвидировать расположенный там палаточный лагерь оппонентов. Пророссийские активисты и их сторонники укрылись в здании Дома профсоюзов. Обе стороны забросали друг друга бутылками с горючей смесью.

48 человек погибли, несколько сотен людей были ранены.

Большинство погибли в здании Дома профсоюзов – люди отравились угарным газом или получили травмы, пытаясь выпрыгнуть из окон.

Акции памяти прошли сегодня на Куликовом поле и Соборной площади. В местах проведения траурных мероприятий время от времени возникали словесные перепалки между людьми с проукраинскими и пророссийскими взглядами, которых разделяли "живым коридором" сотрудники правоохранительных органов. Более двух с половиной тысяч полицейских, нацгвардейцев и сотрудников Службы безопасности Украины обеспечивают в эти дни в Одессе охрану общественного порядка.

В ноябре 2015 года киевская Международная консультативная группа обнародовала свой отчет о ходе расследования трагедии.

Согласно украинскому расследованию, в здании было пять очагов пожара. Четыре из них, кроме одного на первом этаже в фойе, возникли в результате поджогов внутри здания.

Настоящее Время напоминает основные выводы комиссии.

Что такое Международная консультативная группа

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека

Международная консультативная группа (МКГ) была создана Генеральным секретарем Европы в апреле 2014 года. Ее задача состоит в том, чтобы расследования трагических событий в Украине, начиная с 30 ноября 2013 года, когда в Киеве силой разогнали участников Евромайдана, отвечали всем требованиям Европейской конвенции по правам человека и судебной практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

После событий в Одессе 2 мая 2014 года мандат группы был расширен, и с тех пор она также наблюдает за расследованием этой трагедии.

Группу возглавляют бывший президент ЕСПЧ британец Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ украинец Владимир Бутко и бывший прокурор Украины Олег Анпилогов.

Как МКГ выполняет свою работу

Николас Братца в Киеве
Николас Братца в Киеве

В своем отчете группа подчеркивает, что сама МКГ не проводит и не помогает проводить расследования. Ответственность за это лежит исключительно на Украине, а именно на Генеральной прокуратуре и Министерстве внутренних дел страны.

По сути, группа наблюдает за тем, чтобы расследования, которые проводятся на национальном уровне, отвечали международным стандартам. Для этого МКГ запрашивала доступ к соответствующей информации у украинских властей и НКО, а также проводила с ними встречи, чтобы оставаться в курсе того, как идет расследование.

К каким выводам пришла МКГ в своем отчете о трагедии в Одессе

Одесса, Дом профсоюзов, 2 мая 2014 года
Одесса, Дом профсоюзов, 2 мая 2014 года

Группа решила, что украинские расследования не соответствуют требованиям Европейского суда по правам человека по трем основным причинам:

1. Предвзятые расследования.

Всего украинские власти инициировали три расследования. Первое – о поведении милиции 2 мая и освобождении 4 мая задержанных после того, как протестующие напали на милицейский участок. Второе – о массовых беспорядках в городе и пожаре в Доме профсоюзов. Третье – о поведении работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) во время пожара в Доме профсоюзов.

МКГ пришла к выводу, что второе и третье расследования не были независимыми, так как и милиция, и ГСЧС напрямую связаны с Министерством внутренних дел страны. Соответственно, расследования, по данным МКГ, должны были проводить другие органы власти.

Кроме того, расследование действий работников ГСЧС не было начато вовремя и продвигалось медленно, считает МКГ.

2. Неэффективность следственных органов.

Группа пришла к выводу, что распределение полномочий между украинской прокуратурой и Министерством внутренних дел было "неэффективным" и "ущербным" для хода расследования. К такому же результату привело и сокращение следственных групп каждого органа власти.

"Группа считает, что в отношении каждого вопроса в рамках расследования органы власти не проявили достаточной тщательности и усердия в инициировании и (или) продолжении расследований, в результате чего их общая эффективность была скомпрометирована", – написано в отчете МКГ.

3. Сомнительные судебные процессы.

МКГ "серьезно озабочена" решением Украины прекратить дела в отношении двух подозреваемых из-за отсутствия доказательств. С другой стороны, власти в одном официальном судебном документе обвинили сразу 21 человека, при этом не указывая на конкретные обвинения против отдельных личностей. В то же время начало судебных слушаний постоянно откладывалось из-за повторного отвода судей.

Нашла ли МКГ что-либо позитивное в украинских расследованиях

Милиция стоит у входа в областную государственную администрацию, Одесса, 5 Мая 2014 года
Милиция стоит у входа в областную государственную администрацию, Одесса, 5 Мая 2014 года

Определенный прогресс был достигнут в деле о поведении милиции в день трагедии, отмечает группа.

Несмотря на преобладающую в отчете критику, группа похвалила Украину за относительную открытость в проведении расследования. "Хотя есть недостатки в последовательности, равномерности и регулярности информации, размещенной публично, несомненно, были предприняты усилия, чтобы информировать общественность о том, что произошло 2 мая, и о ходе расследования".

Кроме того, МКГ отметила, что украинские власти всячески сотрудничали и помогали работе группы.

Что известно о причинах пожара в Доме профсоюзов

2 мая 2015 года
2 мая 2015 года

Как замечено выше, МКГ не проводила собственного расследования. Пересказывая события 2 мая в отчете, группа полагалась на судебно-медицинские экспертизы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Украины, а также результаты исследований "Группы 2 мая", независимой организации из 13 местных экспертов-волонтеров.

Выводы обеих структур совпадают, о чем МКГ написала в своем отчете. Очаги возгорания нашлись в пяти местах в Доме профсоюзов. Кроме одного очага в фойе, четыре оставшихся могли быть спровоцированы только людьми, находившимися в здании. Экспертизы не нашли каких-либо доказательств того, что пожар в здании планировался заранее, говорится в отчете.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG