Ссылки

Новость часа

Украинские рыбаки перекрыли дельту Дуная из-за квот по отлову сельди


Рыбаки перекрыли дельту Дуная из-за квот по отлову сельди
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Около 400 рыбаков перекрыли своими лодками реку Дунай в Одесской области в знак протеста против запрета на вылов сельди. Рыбаки жалуются на коррумпированных чиновников и браконьеров. Власти, в свою очередь, эти обвинения отрицают.

Обычно в дельте реки рыбаки ловят сельдь. Но сейчас сидят без работы. Часть рыбаков на берегу обсуждает запрет Рыбандзора на вылов дунайской сельди. Причина: вычерпаны допустимые квоты. В этом году Украина выловила около 450 тонн рыбы.

"Протестуем от безысходности, люди вынуждены выходить, не заниматься, чем должны заниматься, – рыбной ловлей, кормить свои семьи. Люди вынуждены ходить по акциям", – говорит рыбак Виталий Виазовский.

Иван Гончаров рыбачит в Вилково больше 30 лет. Уверен, что квоты, которые устанавливает Украина, несправедливые.

"Сопредельное государство вылавливает 1200 тонн, хотя население Румынии в три раза меньше, чем Украина. Но у них квоты больше, и они работают", – говорит Гончаров.

При этом Гончаров обвиняет чиновников в сговоре с импортерами рыбы.

"Были годы, когда нам объявляли, что в Дунае холера. Чтобы чиновник, который "крышует" импорт рыбы с Норвегии, с России, пока наша дунайская сельдь закрыта, продавал океаническую сельдь", – говорит он.

В Рыбнадзоре обвинения в коррупции отрицают. По словам начальницы отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Госагентства рыбного хозяйства в Одесской области Ирины Гайдашенко, обвинения рыбаков беспочвенные и "ничем не подтверждены". При этом она подчеркнула, что процесс нереста и миграции дунайской сельди до конца не изучен. Поэтому бесконтрольный вылов рыбы опасен.

"Назад сколько [икры] уходит – неизвестно. Потому что невозможно это отследить. И как она выживает в Черном море, как она "нагуливается", тоже нет никаких данных", – говорит Гайдашенко.

Но рыбаки заявляют, что если запрет на отлов сельди не отменят, то они выйдут на бессрочную акцию. Это может остановить движение на Дунае и речное сообщение между Украиной и Румынией.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG