Ссылки

Новость часа

"Стал самым заметным воплощением всего самого темного". OCCRP признал основателя "ЧВК Вагнера" Пригожина "человеком года"


Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) признал бизнесмена и основателя "ЧВК Вагнера" Евгения Пригожина "человеком года" в номинации "организованная преступность и коррупция".

В OCCRP указали, что с самого начала вторжения России в Украину некоторые из самых ожесточенных сражений вела "ЧВК Вагнера", во главе которой стоит Пригожин.

"Евгений Пригожин стал в этом году на своей родине самым заметным воплощением всего самого темного. По уровню жестокого насилия, цинизма и безнаказанности с ним мало кто может сравниться", – отметили в организации.

"Организованная преступность будет диктовать обстановку в стране". Как вербовка заключенных на войну меняет криминальную обстановку в РФ:

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц. Его основатель – близкий к Кремлю бизнесмен Евгений Пригожин, известный как "повар Путина". В сентябре 2022 года он наконец-то признал свою причастность к ЧВК официально, хотя ранее в суде опровергал утверждения, что он является "хозяином "ЧВК Вагнера".

Бойцы "ЧВК Вагнера", по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне в Украине. ЧВК считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях. Ее бойцов подозревают в совершении многочисленных военных преступлений. Летом 2022 года появились сведения о том, что "ЧВК Вагнера" вербует и отправляет на войну российских заключенных. Вербовкой занимается лично Евгений Пригожин, который посетил более десяти колоний в разных областях страны.​

XS
SM
MD
LG