Ссылки

Новость часа

"Энергоатом" сообщил об обстреле российскими военными Южно-Украинской АЭС


Украинская компания "Энергоатом" сообщила об обстреле российскими военными Южно-Украинской АЭС.

Как утверждают в компании, около полуночи под ракетный обстрел попала промышленная зона Южно-Украинской АЭС, расположенной в Николаевской области на берегах реки Южный Буг. Ракета упала в 300 метрах от реакторов.


В результате ударной волной было повреждено здание АЭС, разбито более 100 окон. На месте падения снаряда осталась воронка диаметром 4 метра и глубиной 2 метра. Кроме того, отключился один из гидроагрегатов Александровской ГЭС, входящей в состав Южно-Украинского энергокомплекса.

"Все три энергоблока ЮАЭС работают в штатном режиме. Пострадавших в персонале станции, к счастью, нет", – говорится в сообщении.

"Энергоатом" призвал немедленно остановить "акты ядерного терроризма".

Российская сторона пока не комментировала это заявление.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Обеспокоенность мирового сообщества связана также с обстрелами Запорожской АЭС, которая была захвачена российскими военными в первые недели войны, 4 марта. С этого момента станция находится под контролем РФ, там продолжает работать украинский персонал. Представители МАГАТЭ и многие страны Запада требовали, чтобы Россия вывела свои войска со станции и сделала ее демилитаризованной зоной, Москва это делать категорически отказывается.

Что увидела на Запорожской АЭС комиссия МАГАТЭ, грозит ли миру второй Чернобыль и какие есть доказательства того, что на станции находится российская военная техника:

XS
SM
MD
LG