Ссылки

Новость часа

Возвращение имен погибшим мигрантам. Премьера документального фильма


18 апреля 2015 года в 70 милях от побережья Ливии затонула неизвестная лодка. Судно с мигрантами на борту направлялось в Италию, на остров Лампедуза. Немногие выжившие рассказали о 800 погибших. Представители итальянской береговой охраны заявили о 28 спасенных, остальные считаются пропавшими без вести. Это крушение стало самой крупной трагедией в Средиземном море со времен Второй мировой войны. Имена и достоверное количество погибших до сих пор неизвестны.

В 2016 году итальянское правительство во главе с Маттео Ренци приняло решение о поднятии корабля со дна моря для установления личностей погибших. В июне 2016-го, спустя почти год после катастрофы, корабль доставили на военную базу на Сицилии.

О тех, кто расследовал катастрофу, – смотрите в фильме "Номер 387".

Фильм доступен на сайте до 22 ноября.

Кристина Каттанео – судебно-медицинский антрополог, она руководит группой, изучающей жертв кораблекрушения. С 2013 года профессор Каттанео управляет лабораторией в Миланском университете, где эксперты пытаются восстановить личности умерших, исследуя их останки, одежду, найденные у них предметы. В связи с трагедией апреля 2015 года ученые собрали посмертную информацию, в том числе ДНК, по всем обнаруженным мигрантам. Операция, связанная с судном, оказалась труднее прочих: многие тела, найденные год спустя, находились уже в стадии разложения.

Огромную сложность составляло даже выяснение количества жертв. Многие мигранты использовали поддельные документы или вовсе не имели при себе ничего, что помогло бы помочь установить их присутствие на судне. Организация, возглавленная доктором Каттанео, работает над созданием европейской базы данных, которая каталогизирует ДНК и другие отличительные признаки жертв. Так родственники на родине или в других странах ЕС смогут найти погибших близких.

Такой сложный процесс идентификации крайне важен для семей жертв. Родственники имеют право знать судьбу своих близких. Сироты и вдовы зачастую нуждаются в свидетельствах о смерти погибших родственников, чтобы получить хоть какую-то поддержку. То, что большинство погибших до сих пор не признано и не опознано, многие связывают с дискриминацией в отношении мигрантов.

Кадр из фильма "Номер 387"
Кадр из фильма "Номер 387"

Джорджа Мирто – активист и исследователь в области миграции. Она специализируется на системе учета смертности на границе Италии и идентификации пропавших без вести мигрантов. С 2011 года Мирто работает в качестве полевого исследователя проекта "Человеческие жертвы пограничного контроля" (HCBC, Human Costs of Border Control) и в проекте "Пропавшие без вести в Средиземноморье".

База данных "Смерть на границах" – первая база официальных, созданных государством свидетельств о людях, которые погибли при попытке добраться до южных стран ЕС с Балкан, Ближнего Востока и из Северной и Западной Африки, чьи тела были найдены или привезены в Европу.

В ходе расследования трагедии 18 апреля 2015 года Мирто посещает кладбища, где жертвы похоронены в виде цифр, и кропотливо работает с различными архивами, пытаясь определить места захоронения.

Кадр из фильма "Номер 387"
Кадр из фильма "Номер 387"

Хосе Пауло Барайбар, региональный координатор судебно-медицинской экспертизы Международного Красного Креста, встречается с семьями пропавших без вести в африканских деревнях. Чтобы собрать как можно больше информации, он говорит с родственниками и пытается найти свидетелей, которые могут помочь узнать все, даже незначительные опознавательные признаки. Итальянский Красный Крест централизует и анализирует всю эту информацию, собранную у семей.

387 – это одна из жертв, чьи останки команда доктора Каттанео нашла на затонувшем корабле. Толстовка, пара брюк, ремень... В кармане у этого, предположительно, молодого юноши обнаружили письмо, адресованное, скорее всего, его возлюбленной. "Олуити, Олуити, любовь моя" – так заканчивается это неотправленное послание.

Чувства, страхи, надежды и мечты – из такого материала эксперты пытаются собрать идентичности, чтобы дать им имена. "Номер 387" – это история о праве на признание, о праве на имя и собственное прошлое, без которых невозможно будущее и настоящее каждого из нас.

К 2018 году, на момент завершения съемок картины и спустя четыре года после трагедии, достоверно и официально опознать удалось только двоих.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG