Ссылки

Новость часа

Минюст РФ включил в реестр "иноагентов" журналиста "Дождя" Фишмана, философа Апресяна и издание The Bell


Минюст России включил в реестр "иноагентов" журналиста телеканала "Дождь" Михаила Фишмана, философа Рубена Апресяна и издание The Bell, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Единый реестр "иноагентов" также пополнили бывший игрок "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров, бывший сотрудник администрации главы Башкортостана Ростислав Мурзагулов, а также архангельская экоинициатива "42" и ее активисты Анастасия Кочнева, Ирина Уткина, Надежда Иниева, Дмитрий Маковский, Евгений Балашов и Анастасия Фомина.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Помимо внесения в список "иноагентов" издания The Bell, в реестре указаны и 20 сотрудников редакции, им присвоен статус "участники организации".

Примечательно, что внесенный в список "иноагентов" Ростислав Мурзагулов в ноябре обратился в суд с иском о бездействии Минюста: экс-чиновник требовал признать себя "иноагентом", так как полагал, что этот реестр представляет собой "перечень порядочных и смелых людей". Таким образом, это первый случай, когда Минюст внес человека в реестр "иноагентов" по его собственному требованию.

С 1 декабря в России вступил в силу закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". На основании этого документа Минюст РФ опубликовал новый единый реестр "иноагентов", в котором на начало декабря насчитывалось 493 позиции. Это все люди и организации, признанные "иноагентами" за десять лет с момента появления в России первого закона об "иностранных агентах".

Новый закон также позволяет признавать "иностранными агентами" лиц, не имеющих иностранного финансирования. Теперь Минюст сможет включать в реестр "иноагентов" любые российские или иностранные организации или физических лиц, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые "можно использовать против безопасности страны".

Также этот документ вводит реестр тех, кто "аффилирован" с "иноагентами". Ими будут признавать физлиц, которые были или являются в настоящее время участниками организации-"иноагента". В этот список войдут лица, получающие или получавшие в прошлом денежные средства от "иноагента", даже через посредников. В то же время на "аффилированных" лиц не будут распространяться ограничения, установленные для "иноагентов".

В новом законе указано, что Минюст сможет исключить "иностранного агента" из единого реестра спустя год после отказа от "иностранного влияния" или перечисленных в законе видов деятельности. При этом в случае повторного включения в реестр добиться исключения удастся не раньше чем через три года.

Закон об "иноагентах" в России появился в 2012 году. Он позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека. Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц.

Адвокат о новом законе в РФ, по которому "иноагентом" рискует стать каждый:

XS
SM
MD
LG