Ссылки

Новость часа

"Новая газета" предложила мэрии Москвы совместно расследовать химатаку на редакцию


"Химическая атака" на "Новую газету": что произошло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

"Химическая атака" в "Новой газете": что произошло?

"Новая газета" предложила правительству Москвы провести совместное расследование "химической атаки" на редакцию.

Полиция Москвы уже заявила, что проводит проверку, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, изначально предполагалось, что запах появился из-за проблем в системе канализации. "Инженерные системы здания были проверены, сбоев в работе не выявлено", – сказал источник. Полицейские просматривают камеры наружного видеонаблюдения, взяты пробы воздуха.

Вечером 15 марта в телеграм-канале "Новости Москвы" было опубликовано видео, как утверждается, с камеры наблюдения около здания в Потаповском переулке, где расположена редакция "Новой газеты". На видео человек в форме курьера "Яндекса" с сумкой для доставки еды держит велосипед, из заднего колеса которого распыляется газ.

"Смотрите, это уже прямо машина для совершения терактов: фальшивый курьер распыляет ядовитый газ, контейнер с которым вмонтирован в велосипед, прямо на входе в здание. Замысел понятен: на подошвах прошедшие через пятно сотрудники разнесут отраву по всем этажам", – говорится в заявлении журналистов "Новой газеты".

Представитель "Яндекс.Еды" Елена Новикова сказала "Медиазоне", что "по этому адресу курьеров, сотрудничающих с сервисом, мониторинг не зафиксировал".

Днем 15 марта журналисты пожаловались на стойкий химический запах, возникший на входе в редакцию в Потаповском переулке в центре города. Выехавшие на место экстренные службы не зафиксировали повышенного содержания вредных веществ в воздухе.

В редакции издания рассказали, что запах был похож на тот, который ощущался после нападения на дом и машину журналистки "Новой газеты" Юлии Латыниной летом 2017 года. Независимая экспертиза, проведённая по заказу газеты, тогда установила, что вещество, которым облили дом и машину Латыниной, высокотоксично и опасно для жизни и здоровья человека.

Накануне "Новая газета" опубликовала новое расследование о массовых внесудебных расправах в Чечне – речь идет о признаниях бывшего старшего сержанта престижного полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева. Он рассказал изданию о том, что в подвалах на территории полка пытают людей, а некоторых казнят на месте – без суда и следствия. Расследованием массовой внесудебной расправы в Чечне, которая произошла в январе 2017-го, уже несколько лет занимается "Новая газета". По данным издания, тогда чеченские власти казнили по меньшей мере 27 человек. Гезмахмаев стал первым не анонимным источником, а свидетелем произошедшего, который об этом рассказал прессе.

Редактор отдела политики "Новой газеты" Кирилл Мартынов рассказал Настоящему Времени, что известно редакции об инциденте и почему это могло быть отравлением:

Откуда в редакции "Новой газеты" взялся газ и почему это может быть отравлением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00

— Какая сейчас ситуация с офисом редакции?

— Мы сейчас принимаем решение, будем ли мы сегодня работать в штатном режиме: кто должен выйти на работу в редакцию, кто будет работать из дома. Вызывают сомнения люди, которые имеют аллергические заболевания. В целом обстановка при этом спокойная и мы ждем каких-то действий со стороны правоохранительных органов, особенно после того, как появилось это чудесное видео, где человек в костюме курьера "Яндекса", явно имея какое-то спецоборудование, распыляет газ, после чего сказать: "Вы все это сами это придумали, на самом деле у вас ничем не пахло и ничего такого не было", – будет довольно трудно. Плюс мы надеемся, что химики все-таки скажут, о каком веществе идет речь, потому что сейчас почти через сутки после этих событий это все еще до конца неясно.

— Службы, которые вчера проверяли здание, вам не прислали никакого ответа, что это было за вещество?

— "Мосгаз" вчера, я не очень понимаю, при чем здесь "Мосгаз", но они сделали вчера очень странное заявление о том, что вообще все в порядке, утечки газа не было, как будто мы предполагали, что это утечка газа. А других заявлений и других данных, в том числе у редакции, сегодня нет.

Мы, естественно, будем проводить свое собственное расследование, но надеемся, что в данном случае у нас очень простой аргумент: в том же здании находятся инженеры "Мосгортранса", именно поэтому это режимный объект, а не потому что там "Новая газета". Через этот же вход дети ходят в музыкальную студию, которая к нам тоже никакого отношения не имеет. Всех этих людей товарищ с велосипедом и те, кто заказывал эту акцию, подвергли опасности.

Если у московских властей и московских правоохранителей остались какие-то идеи о том, что вообще-то они защищают гражданские права, хотя бы самые базовые – право на жизнь и безопасность в нашем городе – то они, безусловно, должны расследовать весь путь этого курьера и выйти на тех людей, которые его заказали.

— Я так понимаю, что редакция обратилась к правительству Москвы, чтобы провести совместное расследование?

— Да, конечно, мы будем обращаться и в Следственный комитет, если еще не обратились, и в полицию – в полицию уже точно есть заявление. И думаем о том, не придется ли здесь вступить в какие-то переговоры с ФСБ, потому что вообще это действие с химвеществом, с учетом того, что это выглядит как спецоперация, это не просто какой-то случайный человек пришел и сделал какое-то вещество, это люди долго готовили эту акцию, этот спецвелосипед, такой иронический на самом деле, требовал определенной подготовки, очевидно. Курьер еще, судя по всему, находился в костюме химзащиты под формой курьера. То есть такой полный фарш, прямо целая спецоперация.

— И вы связываете эту атаку с выходом расследования о пытках в Чечне?

— У нас пока нет очевидного ответа, связано ли это конкретно с Чечней. Мы вообще видим здесь такой фирменный почерк: есть у нас люди, которые специализируются на выездном обслуживании, на кейтеринге в Российской Федерации, иногда там дети бывают отравлены в результате их действий в школах. Еще у этих людей есть много помоечных средств массовой информации, которые невероятно веселятся тем обстоятельством, что около редакции "Новой газеты" плохо запахло. Это такой фирменный стиль. Пока неясно, это публикации про этих джентльменов, специализирующихся на услугах, связанных с поварским делом, либо это действительно чеченская история, реакция на сегодняшнее расследование.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG