Ссылки

Новость часа

"Новая газета" объявила об удалении материалов о войне в Украине из-за закона о "фейках о российской армии"


"Новая газета" приняла решение удалить материалы о вторжении России в Украину после того, как Госдума одобрила законопроект о лишении свободы до 15 лет за "фейки о российской армии". Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

Документ может вступить в силу уже завтра, сказал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. По решению Госдумы в УК вводится статья 207.3 – "о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан". Наказанием за нарушение станет штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу: от угрозы блокировки и закрытия изданий (почти полностью реализованной) перешла к угрозе уголовного преследования как журналистов, так и граждан, которые распространяют информацию о боевых действиях, отличную от пресс-релизов Минобороны. Нет сомнений, что эта угроза будет реализована", – говорится в сообщении издания.

В редакции отметили, что не имеют права рисковать свободой своих товарищей, при этом не могут игнорировать и позицию читателей, которые высказались за продолжение работы в условиях военной цензуры.

"Поэтому мы удаляем материалы на эту тему с нашего сайта и из социальных сетей. Мы продолжаем рассказывать о последствиях, с которыми столкнулась Россия: развивающийся экономический кризис, стремительное падение уровня жизни, проблемы с доступом к иностранным лекарствам и технологиям, преследования инакомыслящих, в том числе за антивоенные высказывания", – указала "Новая газета".

Позже и издание The Bell сообщило о полном прекращении освещения вооруженного конфликта в Украине. Редакция отметила, что продолжит работать и освещать последствия происходящего, прежде всего – экономические.

"С первого дня работы The Bell нашей главной задачей было помогать читателям не утонуть в потоке разрозненной информации, выбирать самое главное и глубоко анализировать суть, помогая принимать верные решения. Пока это возможно, мы продолжим эту работу и дальше", – говорится в сообщении.

24 февраля Роскомнадзор потребовал от СМИ публиковать о войне с Украиной только "данные из официальных российских источников" и пригрозил штрафами до 5 млн рублей и блокировкой. 26 февраля ведомство потребовало удалить публикации о войне в Украине от "Эха Москвы", "ИноСМИ", "Медиазоны", New Times, "Дождя", "Свободной Прессы", Крым.Реалий, "Новой газеты", "Журналиста", "Лениздата". Журналистам запретили называть "российскую спецоперацию" нападением, вторжением либо объявлением войны.

С момента начала войны были заблокированы: Настоящее Время, Крым.Реалии, New Times, "Тайга.Инфо", DOXA, "Эхо Москвы", "Дождь", "Медуза", Русская служба BBC, Радио Свобода, Голос Америки, Deutsche Welle и другие. О приостановке своей работы сообщили "Дождь" и Znak.com. Томское агентство ТВ2 объявило о прекращении работы. Ограничена работа Facebook, Twitter, TikTok, Instagram.

Сайт Настоящего Времени блокируется в России с понедельника, 28 февраля. Вот инструкции по обходу блокировок.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG