Ссылки

Новость часа

Любовь и смерть на фоне Нотр-Дама: как знаменитый собор прославился в кино


15 апреля на крыше собора Нотр-Дам в Париже вспыхнул пожар. Огонь быстро распространился, в результате чего обрушился шпиль собора и была повреждена одна из знаковых башен его фасада.

Кадры пожара навсегда войдут в историю: ведь 850-летний собор был не только одним из главных символов Парижа, но и фигурировал во множестве известных книг и кинолент.

Вспоминаем самые драматичные роли, которые здание сыграло в кино.

"Горбун из Нотр-Дама", реж. Уильям Дитерле (1939)

Роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" экранизировался более десяти раз. Но именно голливудская картина, снятая немецким мигрантом Уильямом Дитерле, считается классической. История цыганки Эсмеральды и звонаря Квазимодо была дважды номинирована на "Оскар" и стала самым дорогим фильмом уже несуществующей студии RKO Pictures ($1,8 миллионов). $250 тысяч из них было потрачено на декорации. Именно фасад Нотр-Дама стал основным фоном фильма.

"Американец в Париже", реж. Винсент Минелли (1951)

"Американец в Париже" – мюзикл Винсента Минелли по мотивам произведений композитора Джорджа Гершвина. В нем бывший американский солдат (Джин Келли), оставшийся после войны в Париже, зарабатывает на жизнь живописью. Ему покровительствует безответно влюбленная богатая дама, но солдат влюбляется в бедную француженку Лизу (Лесли Кэрон), которая уже обручена. Финальный танец, в котором влюбленные наконец обретают друг друга, снят именно на фоне Нотр-Дам де Пари.

"Шарада", реж. Стэнли Донен (1963)

Еще одна картина об американцах в Париже – романтический триллер Стэнли Донена. В нем вдова убитого при невыясненных обстоятельствах бывшего военного оказывается в опасности. Супруг Регги Ламберт (Одри Хепберн) украл кругленькую сумму во время войны и спрятал в неизвестном месте. За сокровищем объявлена охота. В одной из основных сцен героиня Хепберн прогуливается в тени Нотр-Дама со своим новым знакомым Питером (Кэри Грант), рассуждая над тем, кто же этот таинственный убийца.

"На последнем дыхании", реж. Жан-Люк Годар (1960)

Для съемок классической картины Жана-Люка Годара камеру крепили к инвалидной коляске и почтовым тележкам. Оператор Рауль Кутар в буквальном смысле прокатил зрителя по левому берегу Парижа. Одна из ключевых сцен, в которой студентка-журналистка (Джин Сиберг) встречается со своим приятелем, мелким преступником Мишелем, снята в отеле на набережной Сен-Мишель прямо напротив собора Парижской Богоматери. Сейчас отель так и называется – "Берег Нотр-Дам" (Les Rives de Notre Dame).

"Амели", реж. Жан-Пьер Жене (2001)

Фильм, ставший символом французской романтической комедии нулевых, внес в путеводители множество новых достопримечательностей Парижа. Туристы выстраиваются в очереди, чтобы увидеть дом главной героини, лавку зеленщика и кафе "Две мельницы", где работала Амели. А в собор Парижской Богоматери девочкой Амели ходила каждый год и просила там подарить ей маленького брата. Во время одного из ее визитов турист спрыгивает с крыши собора и убивает мать Амели.

"Полночь в Париже", реж. Вуди Аллен (2011)

В комедии Вуди Аллена исполняется желание писателя и романтика Джила (Оуэн Уилсон), уверенного в том, что он должен был жить в 1920-е годы. Джил отправляется в путешествие во времени и в одной из сцен на лавочке напротив собора просит гида, которую играет жена действующего на момент съемок президента Саркози Карла Бруни, перевести ему отрывок из дневника любовницы Пабло Пикассо.

XS
SM
MD
LG