Ссылки

Новость часа

Вежливо и с комплиментами: как в Норвегии проводят политические теледебаты для детей и взрослых


Норвежский парламент в Осло

Норвежские теледебаты вполне можно смотреть с маленькими детьми: никаких драк, соперники не оскорбляют друг друга, вместо крика звучат смех и аплодисменты.

Как проходят политические дебаты в Норвегии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Если кто-то из участников не согласен, принято поднимать руку и ждать возможности возразить, слово вежливо передают ведущие. Если уж очень хочется высказаться немедленно, можно, например, поднять цветную табличку.

В программе "Согласны?" (Einig?) на канале NRK гостям порекомендовали открыто не возражать друг другу. По задумке авторов, политики общаются как на сеансе у психотерапевта – внимательно слушая, высказывая свое мнение и не пытаясь никого переубедить.

Чтобы дебаты были не только приемлемы для детей, но и понятны и интересны, в программе "Суперновости" ввели несколько правил: не использовать сложные слова, поднимать руку, когда хочется что-то сказать, не перебивать и не обвинять друг друга. Первое задание – сказать об оппоненте что-то хорошее.

Авторы программы считают, что такие доброжелательные дебаты полезны не только детской аудитории, но и родителям – ведь позиция политиков гораздо понятнее, когда они не кричат и не перебивают друг друга.

XS
SM
MD
LG