Ссылки

Новость часа

Северная Корея назвала "терактом" вторжение в свое посольство в Мадриде


Министерство иностранных дел Северной Кореи назвало нападение на свое посольство в Мадриде "террористической атакой" и потребовало от испанских властей провести тщательное расследование инцидента, цитирует официального представителя ведомства Reuters.

"Незаконное проникновение, оккупация дипломатической миссии и воровство – серьезное нарушение государственного суверенитета и вопиющее нарушение международного права. Подобные действия должны быть неприемлемыми по всему миру", – заявил представитель МИДа.

Во внешнеполитическом ведомстве также заявили, что следят за слухами о возможной причастности к нападению ФБР США и группировки, выступающей против Северной Кореи.

В посольство КНДР в Мадриде проникли в феврале 2019 года – за несколько дней до вторых переговоров между главами Северной Кореи и США. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Свободный Чосон", которая выступает за смену власти в Пхеньяне. Члены группировки, которые называют себя правозащитниками, заявили, что не применяли силу во время проникновения на территорию посольства.

Прокурор, который ведет дело, рассказал, что десять членов группировки удерживали несколько часов сотрудников посольства в заложниках, части из них ворвавшиеся в здание нанесли побои, а также выкрали компьютеры и телефоны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG