Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию по химии присудили за создание метода редактирования геномов


Нобелевскую премию по химии получат американский биохимик Дженнифер Дудна и французский профессор Эммануэль Шарпентье за создание метода редактирования геномов.

В Нобелевском комитете отметили, что Дудна и Шарпентье создали "генетические ножницы" CRISPR/Cas9, с помощью которых теперь можно с высокой точностью изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов. Использование этого метода помогло вывести сельскохозяйственные культуры, устойчивые к вредителям и легко переносящие засуху.

Глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафссон указал, что созданный учеными генетический "инструмент" влияет на всех. По его словам, открытие стало революцией не только в фундаментальной науке, это позволило создать инновационные культуры, а также приведет к разработке революционных методов лечения различных заболеваний, в том числе и рака.

В 2019 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали Джон Гуденаф и Стэнли Уиттингем, а также японец Акира Ёсино. Они изобрели и развивали литий-ионные батареи, одни из самых распространенных сегодня в мире возобновляемых источников питания.

Обладателя Нобелевской премии по литературе объявят​ 8 октября, 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. 12 октября станет известно, кто получит премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденную Банком Швеции.

Размер Нобелевской премии в 2020 году составляет 10 миллионов крон (около $1,1 млн).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG