Ссылки

Новость часа

Опечатанные квартиры и "письма счастья". Как в Новосибирской области выселяют бывших военных


Согласно стратегии социального развития вооруженных сил Российской Федерации, военных планировали обеспечить жильем к 2020 году – всех, кто имеет на него право. Если в 2008 году в жилье нуждались больше 122 тысяч военнослужащих и членов их семей, то в 2018 году – порядка 30 тысяч.

Как в Новосибирской области выселяют из квартир бывших военных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00

Жители поселка Гвардейский Новосибирской области говорят, что в их случае освобождение квартир для новых служащих происходит за счет бывших военных, которые жилье так и не получили – и могут оказаться на улице.

"Это съемная квартира, мы ее снимаем с 16 числа, после того, как нас выселили. Нашу квартиру опечатали", – рассказывает пенсионер Юрий Цветков. Свою небольшую пенсию он полностью тратит на аренду жилья. Квартира, которую он вместе с женой и дочерью считал своим домом, официально признана служебной. По закону после десяти лет службы такое жилье должно переходить в собственность военнослужащего. Но Юрию Цветкову до круглой даты не хватило ровно двух месяцев. Районный суд обязал его покинуть помещение.

Юрий Цветков
Юрий Цветков

Аналогичные судебные решения – о выселении без предоставления жилья – получили десятки семей, некоторые пытаются их сейчас оспорить. Всего в Гвардейском выселены или ждут выселения 150 семей бывших военнослужащих.

До 2013 года это был военный городок закрытого типа, в нем были расквартированы служащие 39-й Глуховской ракетной дивизии. Они получали ордера на квартиры, в которых жили, но четыре года назад внутренним приказом статус жилья был изменен на "служебное". Приватизировать его запретили, а обитателям квартир стали приходить, как они говорят, "письма счастья".

"Все это началось в 2011 году, когда начали открывать военный городок. Тогда возникли претензии у военных, – рассказывает Цветков. – Я не знаю даже, как это назвать. В 90-х даже рэкет так не поступал: там, давали жилье на отшибе, [если] какого-нибудь пенсионера выселяли или пьяницу. Но здесь – просто выбросить на улицу. Без права предоставления жилья".

Елена Казакова – бывшая жена офицера, у нее нет шансов сохранить за собой квартиру. "Письмо счастья" она получила, вернувшись из больницы, где ей делали операцию. В нем говорилось, что она "утратила связь с армией". Женщина ждет выселения со дня на день. Другого дома у Казаковой нет, денег на съемную квартиру – тоже. Рассказывает, что просилась даже в дом престарелых, но туда большие очереди.

Елена Казакова
Елена Казакова

"Только открываю дверь, а вслед за мной заходит почтальонка, приносит большой пакет. Я его открываю – а там в суд на выселение. Выселяют без предоставления жилья. Куда? Мне 58 лет будет, – говорит Елена. – Я уже на суде просила: пусть дадут мне какую-нибудь маленькую комнатку. Если много для меня этого, дайте маленькую мне квартирку или комнату в общежитии, я согласна. Мне как-то жизнь до конца-то надо дожить".

"Вот моя комната бывшая, опечатанная, живу я пока здесь. Сосед разрешил – и слава Господу, что так, а то бы я, наверное, жила бы в подъезде", – показывает свою временную комнату другая жительница Гвардейского Наталья Мардиева. Она занимает ее вместе с сыном и двумя котами. Раньше Мардиева работала на химическом складе и в офицерской столовой, но сейчас с Минобороны ее ничего не связывает, поэтому женщина не верит, что ей удастся оспорить решение суда о выселении.

Наталья Мардиева
Наталья Мардиева

Юрист Елена Данилова, которая представляет интересы выселяемых жителей Гвардейского, объясняет: людям давали квартиры не на тех условиях, которые объявили позже. Она направляет запросы в Министерство обороны и ФГБУ "Центррегионжилье" – это учреждение заведует распределением квартир в поселке.

"То, что сохранилось у наших людей, – документы, которые позволяют судить о том, что выданы данные помещения были в большинстве случаев в качестве не служебных, а именно в порядке общего фонда. Исходя из этого мы предполагаем, что данная ситуация неоднозначно выглядит со стороны Минобороны", – говорит Данилова.

После того, как осенью 2019 года в поселке прошли несколько пикетов и митинг в поддержку тех, кому предстоит выселение, в "Центррегионжилье" заявили, что всего лишь хотят установить, кто конкретно занимает ведомственные квартиры, – из-за очень большого на них спроса среди действующих военнослужащих. Сибирский полпред Сергей Меняйло пообещал, что действия Минобороны проверит прокуратура.

XS
SM
MD
LG