Ссылки

Новость часа

Самое многотиражное издание Кыргызстана обвинили в уклонении от налогов. Им владеет бывший посол, рассказавший о коррупции в МИД


Почему самое многотиражное издание Кыргызстана обвинили в уклонении от налогов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Самую многотиражную газету Кыргызстана "Супер-Инфо" власти заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Руководство СМИ называет это попыткой рейдерского захвата. Учредитель издания Кылычбек Султан несколько месяцев назад с громким скандалом покинул пост посла Кыргызстана в Южной Корее. Теперь он называет себя оппозиционером.

Сегодня официальный тираж еженедельной газеты "Супер-Инфо" – более 60 тысяч экземпляров. Это самое популярное печатное издание Кыргызстана уже на протяжении 15 лет. Основной акцент газеты – новости местного и зарубежного шоу-бизнеса. Также журналисты издания пишут об актуальных политических событиях.

Накануне Служба по борьбе с экономическими преступлениями заподозрила редакцию в уклонении от уплаты налогов – в документах якобы указывается заниженный тираж газеты. С таким заявлением обратился анонимный гражданин.

"О существенной разнице тиража между цифрами на сайте и в самой газете. Данное обращение зарегистрировано в Едином реестре кодекса о проступках – злоупотребление полномочиями коммерческой организации. Также 30 января получено разрешение в прокуратуре на проверку экономической деятельности", – заявила пресс-секретарь ведомства Анастасия Пискур.

Уже на следующей неделе руководство издания "Супер-Инфо" обязано предоставить все запрошенные документы в соответствующие госслужбы. При этом администрация газеты сообщает, что расхождений в данных о тиражах нет. Там также рассказали, что их деятельность ранее уже проверяли и никаких нарушений не нашли. Вызов руководителя газеты на очередной допрос в издании воспринимают как запугивание "неудобного" СМИ.

"Наша газета много раз подвергалась гонениям. И предыдущие власти пытались выставлять свои требования, преследовать. Но только нынешняя власть притесняет нас с применением государственных надзорных органов. Именно поэтому мы объявили общественности, что за этими проверками может стоять политический заказ", – говорит директор газеты Шаиста Шатманова.

Учредитель газеты – бывший посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан в интервью кыргызской службе Радио Свобода заявил, что идет попытка захвата его бизнеса.

"Кажется, это последняя газета, которая доходит до регионов страны. Возможно, это попытка прибрать к рукам либо заткнуть ее", – говорит он.

Впрочем, называть себя оппозиционером Кылычбек Султан стал после потери дипломатического статуса. В сентябре 2018 года, будучи еще послом в Южной Корее, он рассказал о фактах коррупции в посольствах Кыргызстана за границей. МИД в свою очередь обвинил самого чиновника в многочисленных нарушениях. В итоге за проверку взялся Совет безопасности страны. Позже министр иностранных дел отстранил Султана от работы. При этом экс-посол считает, что стал жертвой политического режима президента Жээнбекова, который, по его мнению, покрывает коррупцию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG