Ссылки

Новость часа

Алкомикроб, гравитация против рака и сердце обезьяны у людей. Последние новости медицины


Некоторые люди пьянеют, не выпив ни капли алкоголя. Другие могут "разбить" сердце, съев ложку васаби, или приобрести сердце обезьяны при малоактивном образе жизни.

Можно ли опьянеть от безалкогольного напитка?

Ученые из Китая обнаружили штамм кишечных бактерий в организме человека, который может производить свой собственный алкоголь в больших количествах. Этот так называемый эндогенный алкоголь (который вырабатывается внутри человеческого организма) приводит к повышению уровня алкоголя в крови даже в том случае, если человек не употребляет алкогольные напитки.

Китайские ученые впервые наткнулись на этот микроб, когда изучали пациента со странными симптомами. Каждый раз, когда мужчина употреблял богатую углеводами пищу или безалкогольные сладкие напитки, уровень концентрации алкоголя в крови резко повышался до 400 мг/л, несмотря на безалкогольный диету. Это эквивалентно 15 глоткам 40% виски. При этом его печень была воспалена, как у человека, страдающего хроническим алкоголизмом.

Изучение микробиома кишечника пациента выявило весьма редкие штаммы относительно распространенного вида микроорганизма Klebsiella pneumonia.

Исследователи предположили, что именно 2 конкретных штамма обладали способностью производить в четыре-шесть раз больше эндогенного алкоголя. Причем уровень кишечных бактерий у пациента оказался превышен в 900 раз.

После того, как пациент прошел курс лечения антибиотиками и внес изменения в свой рацион, симптомы болезни печени значительно уменьшились.

Полученные результаты могут помочь в разработке скринингового метода для ранней диагностики и лечения заболеваний печени. В будущих исследованиях ученые планирует выяснить, почему у одних людей в кишечнике есть штамм K. pneumonia с высоким содержанием алкоголя, а у других нет и что делает некоторых людей более восприимчивыми к высокоалкогольным производящим штаммам K. pneumonia.

Ложка васаби и "синдром разбитого сердца"

60-летняя израильтянка обратилась в отделение неотложной помощи одной из больниц города Беэр-Шеве с жалобами на боль в груди после того, как она съела ложку пасты "васаби". Боль сопровождалась слабостью и общим дискомфортом.
Выяснилось, что острая японская приправа вызвала у женщины опасную сердечную патологию.

Первоначальная диагностика показала, что у женщины мог произойти классический сердечный приступ – ее артериальное давление было повышено, а электрокардиограмма, которая отображает электрическую активность сердца, была изменена. Но при дальнейшем обследовании выявили, что это не обычный сердечный приступ, а кардиомиопатия, характерная для синдрома "разбитого сердца". В частности, левые отделы сердца были увеличены и не могли полноценно сокращаться, чтобы перекачивать кровь.

Синдром "разбитого сердца" – это не литературные сравнения, связанные с понятием "безответной любви". Это заболевание, существование которого признают врачи во всем мире. Его еще называют стрессовой кардиомиопатией, или синдромом Такотсубо.

Заболевание возникает в ответ на выраженное эмоциональное перенапряжение (потеря близкого человека, финансовый крах, преследование или насилие), что приводит к повышенному выбросу гормонов стресса в систему кровообращения. Они "оглушают" сердце и вызывают патологические изменения в клетках сердечной мышцы и кровеносных сосудах сердца. При этом нарушается сокращение левого желудочка.

Симптомы могут напоминать сердечный приступ и включать боль в груди и одышку. Однако, в отличие от повреждения от сердечного приступа, синдром разбитого сердца является временным, и большинство пациентов выздоравливают в течение месяца.

Этот синдром впервые описан японскими учеными в 90 году как необычное "раздувание" левого желудочка, напоминающее форму традиционной японской ловушки для осьминога "такоцубо". Интересным фактом было, что заболевание встречалось чаще всего у женщин в возрасте 50-70 лет.

Женщину вылечили и направили в кардиологический реабилитационный центр. Медики считают, что проблема в этом случае возникла из-за аномально большого количества пасты. И именно это вызвало стресс-реакцию у женщины.

Авторы доклада отметили, что в то время как физический и эмоциональный стресс являются установленными триггерами для синдрома разбитого сердца, это первый известный случай, когда причиной была острая пища.

Низкая гравитация убивает раковые клетки

Научная группа из Сиднейского технологического университета уверяют, что состояние невесомости и низкая гравитация нарушают межклеточные взаимодействия. В результате этого клетки теряют информацию о своем окружении и начинают погибать. Это так называемый "механический разгрузочный эффект".

В ходе эксперимента ученые заметили, что в искусственно созданном состоянии невесомости 90% раковых клеток погибли в течении суток. И это произошло без лекарственных препаратов. В будущем ученые планируют отправить образцы раковых клеток на Международную космическую станцию.

Малоподвижный образ жизни – причина сердца обезьян

Американские ученые (University of British Columbia) нашли интересную закономерность: малоподвижный образ жизни вынуждает человеческое сердце приобретать на физиологическом уровне черты приматов.

Сердце человека устроено таким образом, что может выдерживать длительные физические нагрузки. Оно вытянуто за счет более развитого левого желудочка, а стенки его эластичны. Такое строение дает возможность с большей силой "прокачивать" по телу обогащенную кислородом кровь.

В то же время, сердце обезьян при их малоподвижном образе жизни имеет круглую форму, а стенки сердца малоэластичные и толстые.
При этом отмечалось, что у людей которые вели малоподвижный образ жизни, сердце становилось более округлым как у приматов.

Американка, пережившая рак, впервые переплыла Ла-Манш четыре раза non-stop

37-летняя Сара Томас из Колорадо стала первым человеком в мире, который проплыл Ла-Манш 4 раза без остановки.

209-километровый заплыв занял двое суток.

Свое плавание она совершила сразу после того, как победила рак молочной железы.

Сара Томас сказала, что она "знала, чего ожидать от течения, погоды и холода", и была "подготовлена к тому времени, когда она будет в воде".

Свой заплыв она посвятила всем, кто борется с раком.

"Это для тех из нас, кто молился за свою жизнь, кто с отчаянием думал о том, что будет дальше, и боролся с болью и страхом, чтобы преодолеть", – заявила она.

XS
SM
MD
LG