Ссылки

Новость часа

Стрельба в двух мечетях Новой Зеландии, число жертв выросло до 49. Главное к этому часу


В двух мечетях Новой Зеландии расстреляли прихожан. Что известно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Во время пятничной молитвы в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии открыли огонь.

Комиссар местной полиции Майк Буш заявил, что число жертв выросло до 49.

Ранее премьер-министр Джасинда Ардерн говорила, что 40 человек были убиты. Среди пострадавших – 48 человек, взрослые и дети.

"Это один из самых мрачных дней для Новой Зеландии, – сказала Ардерн. – Безусловно, то, что произошло, – это чрезвычайный и беспрецедентный акт насилия".

Она назвала случившееся терактом.

Что произошло

Изначально свидетели сообщили о том, что возле мечети Аль Нур в центре Крайстчерча на земле лежали люди в крови. Нападавший вошел в мечеть и начал стрельбу с мужской половины молельной комнаты, а затем перешел в женскую.

По словам Ардерн, в этой мечети погибли 41 человек.

Вторая мечеть расположена в пригороде Крайстчерча, в Линвуде. Мало известно о том, что произошло здесь. Ардерн заявила, что в этой мечети убиты семь человек.

Еще одна жертва теракта скончалась в больнице.

Пятничная молитва – главная молитва недели в мечетях, на нее собирается самое большое число прихожан.

Что известно о нападавших

Ардерн​ признала, что нападавшие не были под наблюдением у спецслужб страны.

Полиция Новой Зеландии задержала троих. Изначально сообщалось о четырех – трех мужчинах и женщине. Мужчину в возрасте 28 лет официально обвинили в убийстве, сообщили в полиции. Он предстанет перед судом 16 марта.

Официально имени обвиняемого не называют.

Комиссар местной полиции также сообщил, что частью атаки должны были стать взрывы. Полицейские нашли две бомбы, прикрепленные к машине нападавшего. Они были обезврежены. Ранее сообщалось, что бомбы были в двух автомобилях.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что один из нападающих – гражданин Австралии.

Также известно, что один из нападавших стримил в соцсетях то, как ехал в мечеть, вошел в нее и начал стрелять по людям. Он закрепил на голове камеру GoPro. Представитель компании Facebook заявила, что они удалили видео из фейсбука и инстаграма, а также закрыли аккаунты самого стрелка.

Полиция просит пользователей соцсетей не делиться этим видео на своих страницах, а жителям Новой Зеландии рекомендует не посещать мечети сегодня.

AP пересказывает "манифест" нападавшего, который он опубликовал в социальных сетях: он называет себя белым националистом, заявляет о ненависти к мигрантам и мусульманам. Пишет, что мстит за теракты в Европе, а Новую Зеландию выбрал для совершения своего нападения именно из-за ее расположения: чтобы продемонстрировать, что никто не может чувствовать себя в безопасности.

Вооруженную атаку в Новой Зеландии осудили во многих мечетях мира

Вооруженную атаку в Новой Зеландии осудили во время пятничных проповедей во многих мечетях мира. На Северном Кавказе, в Ингушетии, имамы осудили любые проявления терроризма.

Вооруженную атаку в Новой Зеландии осудили во многих мечетях мира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG