Ссылки

Новость часа

Пустые набережные и йога онлайн. Как режим ЧС в Нью-Йорке отразился на городском спорте


Хэллс Китчен парк в Нью-Йорке

В связи с распространением коронавирусной инфекции в Нью-Йорке ввели режим чрезвычайной ситуации. Это подразумевает в том числе закрытые спортклубы и запрет собираться на улицах. Как жители города решают проблемы с тренировками – репортаж Настоящего Времени.

На набережной Манхеттена еще совсем недавно было не протолкнуться. Теперь на утренней пробежке лишь редкие бегуны. Дистанция у всех одна – не ближе двух метров друг от друга.

"Я занималась бегом в школе. Сейчас занятия отменены, что очень печально. Но я продолжаю бегать сама. Будто я по-прежнему в команде", – говорит Ана Винкелсон.

Как режим ЧС в Нью-Йорке отразился на городском спорте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Коронавирус изменил все, включая привычные для ньюйоркцев спортивные занятия. Никаких контактных игр, никаких командных тренировок. Короткая разминка и по домам.

Марвин Вард – профессиональный спортсмен, бывший игрок Национальной футбольной лиги США. Персональным тренером работает уже 14 лет.

Несмотря на карантин, Марвин по-прежнему проводит спортивные уроки, но клиентов все меньше – страхи, связанные с продолжающимся ростом числа зараженных в Нью-Йорке, держат людей взаперти.

"В день обычно у меня было 10-12 человек. Сейчас процентов 30 от этого. Вчера шел дождь, на улице тренировок не было, только одно занятие онлайн. Сегодня погода лучше – 6 человек. Что будет дальше – не знаю, все меняется с каждым днем", – говорит Вард.

Нью-Йорк – эпицентр распространения коронавируса COVID-19 в США. Власти города и штата пытаются взять ситуацию под контроль. Главная задача – снизить число контактов между людьми, в том числе, в парках и на спортивных площадках. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо выступил с инициативой – временно сделать прогулочными местами проезжие части.

"Сейчас в Нью-Йорке меньше движения. Меньше автомобилей. Люди хотят пройтись, подышать свежим воздухом. Поэтому мы попробуем закрыть часть улиц для машин и открыть для пешеходов", – сказал Куомо.

Спорт-клубы давно на замке: мэр Нью-Йорка последним закрыл сезон в своем зале. Занятия перемещаются в виртуальное пространство – некоторые фитнес-клубы транслируют бесплатные уроки. Йога, карате и даже танцы уходят в интернет.

Многие вспоминают и про домашние тренажеры, а также достают пылившиеся долгое время в гараже снаряды: гантели, скакалки, обручи.

Врачи настоятельно рекомендуют продолжать тренировки: спорт – мощное лекарство от стресса и неопределенности, связанной с коронавирусом.

"Занимайтесь около воды, около океана. Там повышенная влажность, там сильнее концентрация кислорода и давление – это помогает поддерживать легкие здоровыми и стимулирует рост новых фибробластов, которые отвечают за здоровье легких", – говорит хирург Эял Левит.

Прежде, чем завязать кроссовки, прислушайтесь к профессионалам, – говорят эксперты. В ход идет правило трех «не»: не заниматься в многолюдных местах, не пользоваться общим спортивным инвентарем, не приближаться друг к другу. Для общительных ньюйоркцев ограничения крайне жесткие. Но все-таки временные.

XS
SM
MD
LG