Ссылки

Новость часа

"Ключевые дни процесса". Мировые медиа о суде в Гааге по делу о крушении MH17


Более года с начала судебных заседаний в деле MH17 понадобилось Окружному суду Гааги, чтобы перейти к слушаниям по существу. Для нидерландских медиа это важное событие – большинство погибших были их соотечественниками.

Новые показания в деле MH17. Суд Гааги рассматривает дело по существу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

  • "Через 7 лет после катастрофы – новая фаза в судебном разбирательстве", RTL (Нидерланды)
  • "Спустя 7 лет наконец-то началось рассмотрение дела по существу", De Telegraaf (Нидерланды)
  • "Годы предварительных расследований и опроса свидетелей – и сегодня наконец в деле MH17 начинается слушание дела по существу", – WNL (Нидерланды)
  • "Новый важный этап в процессе по делу MH17. Судьи должны свести воедино доказательства против четырех подозреваемых и материалы защиты", – ​NOS (Нидерланды)

Следить за процессом можно из любой точки мира – по онлайн-трансляции из Гааги или текстовым репортажам, которые публикуют медиа разных стран. На первом этапе суд рассматривает материалы обвинения, чтобы выяснить, сбили ли самолет из установки "Бук", стояла ли она неподалеку от Первомайского и причастны ли к этому обвиняемые – один гражданин Украины и трое россиян.

  • "Это ключевые дни процесса, судьи впервые рассматривают доказательства", –​ ABC News (Австралия)
  • "Представлены 65 тысяч страниц показаний и часы видеоматериалов", –​ ICTV (Украина)
  • "Доказательства собирали не только Нидерланды, но и международные следователи. Огромную помощь оказала Бельгия, Австралия и Украина. Мельчайшие детали, сотни файлов", WNL (Нидерланды)

В процессе расследования отбросили все альтернативные версии – несчастный случай, атаку на борту самолета, истребитель. В суде говорят, что все доказательства – в пользу ракеты, выпущенной из установки "Бук".

  • "Да, очень эмоциональный день. Несколько десятков родственников присутствуют на суде. Сегодня подробно рассматривали фрагменты ракеты, кусочки металла, извлеченные из корпуса самолета и из тел погибших. В зале стояла мертвая тишина", AD (Нидерланды)

То, что стреляли из-под Первомайского, по мнению обвинения, доказывают фото, видео и показания свидетелей. Из соображений безопасности их зачитали в суде анонимно.

  • "Впервые зачитали показания свидетелей, которые сообщили, что видели или слышали ракету, которая сбила самолет", – "Дождь" (Россия)
  • "Прорыв в работе суда и следствия, потому что до этого мы имели дело с фотографиями, со съемками, с исследованиями, а здесь нам говорят, что есть восемь живых людей", – "Дождь" (Россия)

В России подробно ход заседаний обсуждают только независимые СМИ. В провластных медиа о суде либо говорят мельком, либо раздувают отказ США предоставить следствию спутниковые снимки.

  • "США дважды отказались предать Окружному суду Гааги по запросу судьи спутниковые снимки с места предполагаемого пуска ракеты", –​ РБК (Россия)
  • "Снимки, по версии следствия, доказывают причастность ополченцев Донбасса к трагедии, но снимков нет", –​ РБК (Россия)

Российские медиа употребляют термин "ополченцы", хотя в суде остановились на термине "сепаратисты". Кремль от причастности к катастрофе открещивается. Как и обвиняемые – трое из них игнорируют заседания, один прислал адвокатов.

  • "– ​Есть ли шанс, что они окажутся за решеткой, учитывая нынешнюю политическую ситуацию? –​ Надеяться на это было бы наивно, и многие родственники это понимают, хотя, конечно, некоторые считают "никогда не говори никогда", –​ De Telegraaf (Нидерланды)

Слово родственникам погибших суд предоставит в сентябре, уже после выступления защиты. Сколько продлится процесс, неизвестно.

Как СМИ Нидерландов освещали публикацию новой прослушки подозреваемых по делу MH17
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG