Ссылки

Новость часа

Netflix в России обяжут показывать 20 федеральных каналов, включая Первый канал и телеканал "Спас"


Роскомнадзор 28 декабря внес ООО "Развлекательный онлайн-сервис" – оператора стриминговой платформы Netflix в России – в реестр аудиовизуальных сервисов. Это означает, что Netflix должен распространять 20 российских федеральных каналов первого и второго мультиплекса.

В первый мультиплекс, в частности, входят Первый канал, "Россия 1", Матч ТВ, НТВ, Общественное телевидение России. Во второй – православный телеканал "Спас", телеканал министерства обороны "Звезда" и канал Союзного государства России и Беларуси "Мир".

Netflix также обязан будет делиться с государством статистикой по просмотрам в России. Помимо этого, Роскомнадзор готовит запрет для онлайн-кинотеатров на ненормативную лексику и пропаганду "нетрадиционного секса".

Внести сервис в этот список в мае потребовала ассоциация "Интернет-видео", объединяющая крупнейшие российские онлайн-кинотеатры (IVI, Okko и Megogo). Глава ассоциации Алексей Бырдин завил, что организация приветствует шаг Роскомнадзора.

"Поскольку до настоящего момента регулирование аудиовизуальных сервисов касалось только российских компаний, лед тронулся. Целый ряд иностранных ресурсов следует включить в реестр вслед за Netflix: Apple TV+, Google Play, Crunchyroll и другие", – приводит его слова ТАСС.

Норма о трансляции российских каналов вступит в силу в марте 2022 года. Бырдин сообщил, что для соответствия российскому законодательству в течение двух месяцев Netflix должен открыть в России юрлицо, найти партнера на 80% доли этой компании. Если компания захочет сохранить 100-процентный контроль, то обратиться в специальную правительственную комиссию за таким разрешением, сказал глава ассоциации.

Реестр аудиовизуальных сервисов cоздали в конце 2020 года, в него включают платформы с аудиторией более 100 тысяч пользователей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG