Ссылки

Новость часа

В России прошли акции в память Бориса Немцова


В нескольких городах России прошли акции памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в Москве в 2015 году. Мероприятия состоялись в Иркутске, Красноярске, Бийске, Барнауле, Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле и других. В Новосибирске акция назначена на 27 февраля – день гибели политика.

Настоящее Время вело прямую трансляцию с марша в Москве. По данным "Белого счетчика", на акцию пришли почти 10,6 тысяч человек, еще около 150 не смогли пройти через рамки – их не пускала полиция. По данным столичного главка, на акцию пришли шесть тысяч человек.

В акции в центре Челябинска, по данным корреспондента Настоящего Времени, приняли участие от 50 до 60 человек. Устроили пикет в память Немцова и жители Иркутска. По данным корреспондента проекта "Сибирь.Реалии", в акции приняли участие около 40 человек. Такое же количество участников вышло в Красноярске – к памятнику жертвам политических репрессий.

В Санкт-Петербурге городские власти согласовали митинг на площади у Финляндского вокзала, сообщил "Интерфакс". Власти Ярославля не согласовали традиционное шествие, но одобрили пикет на 200 человек, который пройдет вблизи дома, в котором жил Немцов. В Перми намечено шествие от памятника "Скорбящая мать" до памятника "Жертвам политических репрессий". Не удалось получить разрешение на проведение акции во Владивостоке, Калининграде и Томске.

В Нижнем Новгороде организаторы отказались от проведения традиционного марша из-за запрета властей на проведение публичных мероприятий в центре города. Акция в память о бывшем губернаторе региона пройдет в виде одиночных пикетов.

За рубежом акции памяти оппозиционера пройдут в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Кельне, Ереване. А также в Вашингтоне, где площадь с российским посольством в прошлом году переименовали в Немцов-плаза.

Среди организаторов марша в Москве: движение "Солидарность", общество "Мемориал", "Фонд борьбы с коррупцией", партии "Парнас", "Яблоко" и другие. Столичная мэрия согласовала акцию, но сократила маршрут шествия. Участники марша прошли по Бульварному кольцу: от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Одним из требований к организаторам также было обязательное появление специальных палаток на входе – там кроме прочего проверяли надписи на плакатах пришедших.

Само место убийства Немцова в маршрут шествия не входит. Но многие участники акции собираются прийти и на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы. Там все эти годы действует народный мемориал Борису Немцову. Активисты дежурят на мосту каждый день. И на протяжении четырех лет на месте убийства появляются цветы, свечи и портреты оппозиционера.

Мемориал на месте гибели Немцова разобрали в годовщину убийства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Московские коммунальные службы периодически убирают и сносят мемориал. Прокремлевские активисты неоднократно нападали на дежурящих людей. Столичные власти отказываются устанавливать на мосту табличку в память о бывшем вице-премьере России Борисе Немцове.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года несколькими выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту – прямо напротив Кремля. Суд признал виновными в убийстве пятерых выходцев из Чечни. Они получили от 11 до 20 лет колонии. Соратники Немцова настаивают, что расследование должно быть продолжено, поскольку организаторов и заказчиков преступления следствию найти не удалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG