Ссылки

Новость часа

Нефтегазовая компания Wintershall Dea объявила об уходе из России


Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea объявила об уходе из России.

Наблюдательный совет Wintershall Dea одобрил решение правления о выходе из России. Компания намерена полностью уйти из России, соблюдая все законы и нормативные акты, говорится в пресс-релизе компании.

"Продолжать работу в России нецелесообразно. Агрессивная война России в Украине, несовместимая с нашими ценностями, разрушила сотрудничество между Россией и Европой. Ограничения на деятельность западных компаний в стране, введенные правительством России, и внешнее вмешательство в деятельность нашего совместного предприятия сделали невозможным работу Wintershall Dea в России, а также привели к экономической экспроприации совместных предприятий", – заявил генеральный директор компании Марио Мерен.

Убыток от списания российских активов оценивается в 5,3 млрд евро.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Wintershall Dea – крупнейшая нефтегазовая компания в Европе. 67% акций концерна принадлежит крупнейшему мировому химическому производителю BASF, еще 33% – инвестиционной компании LetterOne, основанной бизнесменом Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым.

Компания ведет добычу газа и нефти в Норвегии, Германии, работает в Латинской Америке, Египте и на Ближнем Востоке. В России Wintershall Dea вместе с "Газпромом" разрабатывает Южно-Русское нефтегазовое месторождение. Ей также принадлежит 15,5% Nord Stream AG, управляющей газопроводами "Северный поток" и "Северный поток – 2".

В ноябре 2022 года, по данным Reuters, власти Германии вели переговоры с Wintershall Dea после сообщений о том, что добыча российского газового конденсата компанией помогает поддерживать военную операцию на Украине. В самой компании эти обвинение отвергли.

XS
SM
MD
LG