Ссылки

Новость часа

"Положить конец этому культу личности". Как в Казахстане отметили день первого президента


В Казахстане 1 декабря отмечают День первого президента. Закон об учреждении этого праздника приняли в 2011 году. Основанием тому послужили первые всенародные выборы президента, которые состоялись 1 декабря 1991 года. Тогда Нурсултан Назарбаев получил почти 99 процентов голосов избирателей и стал первым президентом независимого Казахстана. Он правил страной почти 30 лет, а сложил с себя полномочия 19 марта 2019 года. Но даже после этого Назарбаев остается ключевой политической фигурой в стране. Он является пожизненным председателем Совета безопасности, по-прежнему возглавляет партию власти "Нур-Отан". Его именем названы улицы, площади, аэропорты, учебные заведения, музеи, парки, сорт тюльпанов, горные вершины и многое другое. Столица Казахстана также носит имя Назарбаева. Астану переименовать в Нур-Султан предложил Касым-Жомарт Токаев после того, как стал президентом летом прошлого года. По всей стране Назарбаеву установили множество памятников, о нем написаны книги и сняты художественные фильмы.

Однако масштабных мероприятий, как в предыдущие годы, власти не проводят.

В Казахстане отметили День первого президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

Уже восьмой год подряд в стране отмечают День первого президента. По традиции у казахстанцев сегодня выходной. Но на улицах столицы праздничной атмосферой даже и не пахнет. Привычных поздравительных флагов вдоль дорог нет. Массовых гуляний и концертов тоже. И никакого салюта вечером. О празднике напоминает лишь этот огромный баннер возле площади Независимости.

Сами жители столицы к этому дню относятся неоднозначно. Кто-то утверждает, что первый президент заслужил для себя персональный праздник, а некоторые этим недовольны:

"Нурсултан Назарбаев для нашей страны сделал очень большие достижения. Для нашего народа, для всех постарался. Это того стоило".

"Посмотрите, как бедно люди живут. Расслоилось население на бедных и богатых. Несправедливость, коррупция, в судах что творится, ужас. Но праздник есть праздник".

"Именно к этому празднику я имею ровное значение. Потому что – дал нам город Нурсултан Абишевич, но не стоит так увековечивать настолько, чтобы поклоняться ему. Зачем все это? Зачем называть город, улицы переименовывать?"

Праздничные мероприятия в столице все-таки есть. Правда, из-за пандемии проходят они за закрытыми дверями. За всеми концертами и выставками можно наблюдать онлайн.

Оду первому президенту произнес экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он в свое время был советником Нурсултана Назарбаева.

"Во-первых, он отказался от ядерного оружия, благодаря чему Казахстан стал единственной страной, ликвидировавшей свой ядерный арсенал. Во-вторых, Казахстан, как страна с преобладающим мусульманским населением, является маяком религиозной толерантности. В третьих, Казахстан, несмотря на то, что находится между двумя глобальными гигантами – Китаем и Россией, оставался верным и надежным союзником Запада", – заявил Тони Блэр.

Рано утром на проспекте имени первого президента в Алматы неизвестные вывесили баннер с надписями "47,3 миллиарда на имя, "казах коктеми" и "cancelelbasy" (кэнселелбасы). Чуть позже в соцсетях появились объяснения от самих организаторов. Ими оказались представители местной оппозиционной группы: "Мы не забыли, как 23 марта 2019 года правительство Казахстана, не считаясь с мнением народа, переименовало столицу и центральные улицы страны. По разным данным, более 47,3 млрд тенге были затрачены на попытку увековечить имя Назарбаева. Сегодня, когда он и его свита отмечают этот день как праздник, не признающие его граждане думают о том, как положить конец этому культу личности".

Такая реакция объяснима, говорит политолог Димаш Альжанов. Праздник не стал народным, потому что его навязали власти. К тому же заслуги самого первого президента вызывают большие вопросы: "Во-первых, общество не выдвигало инициативу о том, чтобы назвать или праздновать этот день в честь Нурсултана Назарбаева. Поэтому нет никаких заслуг, соответственно, нет никакой народной инициативы или желания отметить исторический вклад человека. За 30 лет правления Нурсултана Назарбаева мы так и не вышли из той парадигмы, которая у нас была после развала Советского Союза. Мы не смогли создать новое современное государство, с новыми институтами власти, с разделением властей и, самое главное, – вовлечением общества в части управления государством".

День первого президента – один из новейших праздников в Казахстане. Его отмечают с 2012-го. Второй год подряд свой персональный праздник Нурсултан Назарбаев встречает в качестве экс-президента страны.

Что будет с наследием Назарбаева после Назарбаева, мы спросили у редактора Радио Свобода Мерхата Шрипжана.

Что будет с наследием Назарбаева после Назарбаева?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG