Ссылки

Новость часа

"Посмотрите на все эти видеообращения врачей!" Навальный о протестной активности во время карантина и голосовании по поправкам к Конституции


Российский политик Алексей Навальный полагает, что власть попытается использовать карантинные ограничения в политических целях – для проведения голосования по поправкам к Конституции. Но оппозиционер считает, что карантин не снизил градус протестной активности, а даже наоборот: "Ярость зреет среди тех, кто раньше не был замечен в участии в политике".

Навальный о протестной активности во время карантина и голосовании по поправкам к Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

— Алексей, вирус сделал то, чего не смогла добиться Росгвардия, – убрал людей с улиц, наложил запрет на митинги? Что делать в этой ситуации?

— Если задача была – убрать вообще всех людей с улицы, то да, вирус, действительно ее выполнил. Забавно, что мы обсуждаем это сейчас, когда в России вообще не существует никакого карантина. Тем не менее, судя по всему, власть, конечно, как можно дольше попытается продлить эти карантинные и псевдокарантинные меры, преследуя свои политические цели: в первую очередь – добиться нужного и "правильного" голосования по так называемым поправкам в Конституцию. У меня нет больших сомнений в том, что на будущей неделе об этом будет объявлено и власть попытается провести голосование 24 июня.

— Что делать в этой ситуации оппозиции? Каковы могут быть протесты без массового уличного компонента?

— Как мы видим, прямо сейчас можно добиться довольно высокого градуса протестной активности и без уличного компонента. Собственно говоря, не только оппозиция власти, но и обычные люди, вообще весь мир сейчас получил опыт того, как можно жить по-новому в этой ситуации, ведь очевидно, что какие-то вещи останутся с нами надолго.

Я бы сказал, что именно сейчас градус протестной активности среди просто горожан, жителей, наверное, один из самых высоких за последнее время: посмотрите на все эти видеообращения врачей! Просто сейчас такая ярость зреет среди тех, кто раньше не был замечен в участии в протестной активности или прямой политике, это врачи, представители малого бизнеса, обычные люди, которые сейчас без дохода.

В последние пару месяцев мы сконцентрировались на том, чтобы продвигать именно нашу кампанию "Пять шагов", кампанию прямой денежной помощи населению. Сотни тысяч людей оставили свои подписи, и, судя по тому, что эти меры обсуждаются абсолютно везде, их комментируют абсолютно все, в каком-то смысле мы достигли своей цели.

Но сейчас, когда действительно невозможно проводить массовые митинги (а хотелось бы, конечно, провести по всей стране общероссийские акции, направленные против продления сроков Путина), задача по-прежнему остается – вести агитационную кампанию за то, чтобы не признавать эти выборы, а соответственно, не признавать новые сроки Путина.

— Онлайн вообще может оставаться достаточной площадкой протеста, если все эти меры затянутся еще на несколько месяцев, если осенью будет вторая волна эпидемии? Ведь, в принципе, деятельности много – и зум-протесты, и ваши петиции, и так далее. Можно ли всерьез рассматривать онлайн не как временную меру, а как некую новую территорию консолидации?

— Нужно все-таки немного шире смотреть на политическую деятельность. Понятное дело, когда люди собрались на улице, огромный митинг: они машут флагами, что-то кричат – это выглядит для всех как настоящая политика. Это здорово, это, собственно, и есть настоящая политика, самое мощное ее проявление, но этим все не исчерпывается.

Во-первых, в любом случае будет голосование, и, наверное, в ближайшую неделю мы увидим фактически массовое изнасилование сознания всех российских граждан, которых просто будут максимально цинично убеждать и заставлять идти продлевать сроки Путина под предлогом того, что нужно "поддержать русский язык", поддержать врачей и так далее. Во-вторых, есть кампания – идет огромное разоблачение лжи по поводу последствий коронавируса, смертности от него.

— Какова ваша стратегия по отношению к голосованию по поправкам к Конституции? Какой, с точки зрения протестного движения, будет наиболее эффективная стратегия?

— Мы считаем это голосование фальшивкой, мы его не признаем. Там вообще не существует никаких механизмов контроля, в принципе, невозможно проконтролировать результат! Тем не менее огромное количество людей, так или иначе, вынудят пойти на это голосование. Пока стратегия звучит так: мы не признаем это голосование, но если вас заставляют туда идти, то нужно идти и голосовать: "Нет".

Полную версию интервью читайте на сайте Радио Свобода.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG