Ссылки

Новость часа

YouTube заблокировал разговор Навального с его предполагаемым отравителем из ФСБ


Запись телефонного разговора российского оппозиционного политика Алексея Навального с предполагаемым сотрудником Института криминалистики ФСБ Константином Кудрявцевым заблокирована на YouTube из-за нарушения авторских прав. На это первым обратил внимание телеканал "Дождь".

UPD: Ролик был разблокирован через несколько часов.

На баннере к удаленному видео указана американская корпорация ViacomCBS, в которую входят Paramount, CBS, MTV, Nickelodeon, Comedy Central и другие.

При этом по некоторым американским IP видео доступно.

Настоящее Время отправило запрос в ViacomCBS с просьбой прокомментировать блокировку.

Этому телефонному разговору предшествовало совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Навальным с 2017 года, а в 2020 году они предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Через неделю Навальный опубликовал запись разговора с одним из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление, Константином Кудрявцевым. Политик позвонил ему под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. Президент Владимир Путин прокомментировал расследование лишь на третий день после выхода – на ежегодной пресс-конференции, признав, что за Навальным "присматривают" спецслужбы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG