Ссылки

Новость часа

На выборах президента Литвы победил экономист Науседа


На президентских выборах в Литве победил Гитанас Науседа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Независимый экономист Гитанас Науседа побеждает на выборах – они состоялись накануне – президента Литвы, значительно опередив кандидата консерваторов, экс-министра финансов Ингриду Шимоните.

Во втором туре, по предварительным данным, Науседа набрал более 65 процентов голосов избирателей, его соперница Ингрида Шимоните – около 33 процентов.

Явка во втором туре превысила 50 процентов.

Науседе 55 лет, он работал на высоких должностях в ряде банков Литвы, был советником президента Валдаса Адамкуса. Получил известность благодаря своим выступлениям в СМИ. На выборы шел как независимый кандидат.

Шимоните уже признала победу Науседы: "Я надеюсь, что нам удастся вместе с другими органами власти найти те точки соприкосновения с одной целью – чтобы в Литве было лучше жить, чтобы в Литве увереннее чувствовал себя каждый человек, чтобы в Литве было больше взаимопомощи, меньше издевательств, чтобы прекрасно уживались между собой старый и молодой, более состоятельный и менее состоятельный, житель окраины и житель центра или столицы".

Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила по телефону Науседу с победой на выборах.

Глава государства в Литве избирается на пять лет прямым голосованием граждан. Нынешний президент Даля Грибаускайте руководит республикой второй срок и на третий претендовать не может.

Литва – парламентская республика, но определение внешней политики остаётся прерогативой президента. Оба участника борьбы во втором туре заявляли, что, каким бы ни был исход выборов, отношение Литвы к России не изменится. Оба кандидата подвергают критике политику Кремля, подчеркивают свои союзнические отношения с НАТО и государствами ЕС.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG