Ссылки

Новость часа

Зачем солдат НАТО отправляли на свидания с фейковыми девушками


Над военнослужащими НАТО во время учений провели эксперимент и выяснили: успешно отбивая атаки условного противника на полигоне, в интернете они могут быть совершенно беспомощны перед ним, потому что не осознают угрозы.

"Наша цель была простой – заставить военных пойти туда, где они быть не должны. И этого нам легко удалось добиться. Они отправились на свидание с девушкой, разумеется, никакой девушки на месте не оказалось", – рассказала представитель Центра стратегических коммуникаций НАТО Линда Цурика.

Сотрудники Центра стратегических коммуникаций НАТО создали фейковые профили не только на сайте знакомств, но и в популярных социальных сетях. Они без особого труда втерлись в доверие к посетителям тематических форумов и сайтов. С подачи СТРАТКОМ некоторые военные заказывали в интернете товары, указывая свои настоящие домашние адреса.

Фейковый аккаунт для солдата НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

"В соцсетях военные гораздо охотнее делятся информацией. Если я подойду на улице к военному и спрошу: "Ну, куда ты поедешь на этих выходных?", он ответит: "Иди отсюда". А в фейсбук человек сам выкладывает эту информацию", – говорит Линда Цурика.

Особых умений, чтобы раздобыть информацию о пользователях соцсетей, не нужно. Вот, например, простая схема. Находим в фейсбуке страничку Министерства обороны Латвии, на ней – интервью с военным, который служил в Афганистане, заходим на его личную страничку, смотрим друзей и видим среди них людей в военной форме. В альбомах – фотографии, сделанные во время учений и в Латвии и в других странах. Много личной информации - семьи, дети, друзья, поездки. И так – на тысячах и тысячах страниц военнослужащих.

"Этот эксперимент показал слабые места, о которых мы сами не подозревали. Социальные сети очень активно используются для пропаганды, сбора информации, троллинга, для достижений политических и военных целей. Этот эксперимент заставил нас пересмотреть свою внутреннюю политику в сфере безопасности. Молодые военные сегодня вообще телефоны из рук не выпускают, и мы даем им информацию о том, как правильно пользоваться соцсетями", – заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Экспериментом Центра стратегических коммуникаций заинтересовались и в других странах НАТО. Раз отобрать у военных смартфоны невозможно, нужно тщательнее их обучать безопасному поведению в Сети, решили там.

XS
SM
MD
LG