Ссылки

Новость часа

"Наша жизнь висит на волоске". Бежавшим из Синьцзяна этническим казахам не дают в Казахстане гражданства, они боятся высылки в Китай


"В МВД Казахстана нам четко дали понять, что гражданство не выдадут"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

"В МВД Казахстана нам четко дали понять, что гражданство не выдадут"

Этнические казахи, бежавшие из Синьцзяна, опасаются депортации в Китай. Власти Казахстана продолжают отказывать им в гражданстве на основании того, что такие беженцы якобы нарушили закон, незаконно перейдя государственную границу. Что дальше намерены делать репатрианты и как власти собираются решать эту ситуацию?

Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы бежали из Синьцзяна в конце 2019 года. За незаконное пересечение границы они почти год провели в казахстанской тюрьме. После освобождения им предоставили в Казахстане статус беженца. Этнические казахи несколько раз просили власти дать им возможность получить гражданство Казахстана. Но в МВД им в этой просьбе отказали. А без казахстанского паспорта или паспорта какой-либо другой страны кроме Китая, говорят беженцы, им по-прежнему грозит высылка в страну, откуда они бежали. "Я не знаю, что меня ждет дальше. Свидетельство беженца истекает через четыре месяца, – рассказывает Мурагер Алимулы. – Было бы хорошо, если бы за это время мне продлили статус беженца либо разрешили выехать в другую страну. Раз власти Казахстана не выдают мне гражданство, ​то я бы хотел покинуть страну и получить другое гражданство. Ради своей же безопасности".

Два бежавших из Китая в Казахстан этнических казаха снова свободны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

Такая же участь постигла и Кайшу Акан. Женщину, которая бежала из Китая в Казахстан, два года назад также обвинили в незаконном пересечении границы. Правда, ее приговор был условным. Чуть позже она получила статус беженца, но в гражданстве Казахстана ей на днях отказали. Кайша Акан теперь тоже опасается, что ее могут депортировать в Китай.

"В МВД нам четко дали понять, что не выдадут гражданство. Теперь мы просим мировое сообщество, ООН, правительство США предоставить нам убежище, – говорит Кайша Акан. – ​Я просто хочу спокойной и безопасной жизни. Вся эта неопределенность представляет для нас большую угрозу. Может быть, нас вовсе выдадут Китаю. Могу сказать, что сейчас наша жизнь висит на волоске".

Всем троим беженцам МВД отправило официальные письма. Вот как в ведомстве объясняют решение об отказе в гражданстве:

"В соответствии со статьей 49 закона Республики Казахстан "О миграции населения" иностранцам и лицам без гражданства, въехавшим в страну незаконно, осужденным за незаконное пересечение границы, а также лицам, преследуемым за нарушение законов страны происхождения, отказано в разрешении на постоянное проживание в Республике Казахстан".

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Ерлан Саиров утверждает: депутатский корпус держит вопрос с предоставлением гражданства этническим казахам на контроле, а выдавать Китаю беженцев никто не будет.

"Представители ведомства заявили, что вопрос предоставления гражданства или возможности этим гражданам проживать в Казахстане на общих основаниях будет решаться постепенным путем. И в конце концов госорганы сделают все, чтобы эти граждане получили гражданство нашей страны", – уверяет Саиров.

С 2017 по 2019 год из Китая в Казахстан бежали по меньшей мере шесть этнических казахов. Самая именитая из них – Сайрагуль Сауытбай. Она одна из первых публично заговорила о преступлениях в "лагерях перевоспитания" в Синьцзяне. Сайрагуль не получила статуса беженца от властей Казахстана в 2019 году и переехала с семьей в Швецию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG