Ссылки

Новость часа

ЦИК Кыргызстана сообщил о 50 жалобах на нарушения в ходе выборов


Пятьдесят сообщений о нарушениях избирательного процесса поступило в день голосования на досрочных выборах президента Кыргызстана в минувшее воскресенье, сообщил член ЦИК страны Тынчтык Шайназаров. По его словам, 14 заявлений направлены в МВД Кыргызстана.

Больше всего жалоб, как сообщили в ЦИК, поступило на действия участковых избирательных комиссий.

"Зафиксировано по одному факту подкупа избирателей и использования административного ресурса. Также были жалобы на нарушение предвыборной агитации, неисправности оборудования и преждевременную отметку избирателей. Со стороны правоохранительных органов проведена проверка выявленных фактов, по некоторым сообщениям проверка продолжается", – отметил Шайназаров.

По данным ведомства, в 10 из 50 случаев информация не подтвердилась, а пять жалоб находятся на рассмотрении. На месте были устранены 13 нарушений – в основном они касались сбоев в работе оборудования, а по 11 проблемам были составлены акты.

О нарушениях в ходе голосования 10 января сообщали журналисты и неправительственные организации. Как сообщало издание "Клооп", на некоторые избирательные участки в Бишкеке организованно подвозили людей.

Общественный фонд "Общее дело" сообщил, что по состоянию на 21:30 10 января поступило 55 фактов о нарушениях. От этой организации на выбранные избирательные участки по всей стране направили 500 наблюдателей и организовали 58 мобильных групп для работы на 250 избирательных участках.

После подсчета 98% голосов, поступивших из автоматически считывающих данные урн, на досрочных президентских выборах в Кыргызстане с 79,2% побеждает Садыр Жапаров, пришедший к власти в стране в октябре минувшего года после беспорядков, приведших к отставке президента Сооронбая Жээнбекова. Второе место занимает оппозиционный кандидат Адахан Мадумаров с 6,69% голосов, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ЦИК страны. Третье место с 2,38% занимает бизнесмен Бабур Тольбаев.

Всего за пост президента на досрочных выборах, которые прошли 10 января, боролись 17 кандидатов. Явка избирателей превысила 39%.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG