Ссылки

Новость часа

Журналисты "Дождя" и французской Le Monde попали под обстрел в Карабахе, журналисты из Франции ранены


Журналисты французского издания Le Monde и заместитель главного редактора телеканала "Дождь" Дмитрий Еловский попали под обстрел в городе Мартуни в Нагорном Карабахе, пишет "Дождь".

Правительство Армении написало в твиттере, что в результате обстрела ранены два журналиста Le Monde, их госпитализировали.

Дмитрий Еловский не пострадал. "К счастью, рядом был подвал, и мы все туда побежали. Коллеги из Le Monde находились в другом автомобиле", –​ рассказал он.

"Вместе с Еловским находились иностранные журналисты, в том числе корреспондент фотоагентства VII и ливанские корреспонденты, они ехали в разных машинах, –​ указывает издание. ​– Еловский записывал интервью с местным жителем, и в этот момент журналисты услышали звуки взрывов за несколько десятков метров".

Информационный штаб Нагорного Карабаха сообщил, что под обстрел попал также перевозивший журналистов AFP автомобиль, есть раненые. При этом не уточняется количество журналистов и место обстрела.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что в связи с ранением корреспондента и фотографа Le Monde предпринимается все для быстрой организации их вывоза на родину. По его словам, санитарный самолет готов вылететь за ними.

27 сентября власти Армении обвинили Азербайджан в наступлении на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, азербайджанские военные начали наступление с применением артиллерии и вертолетов. Пашинян ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Всеобщая мобилизация также была объявлена и в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. На всей территории Азербайджана также было введено военное положение. Стороны конфликта сообщают о жертвах среди мирного населения.​

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG