Ссылки

Новость часа

На Сахалине задержали участника народного схода против передачи Курил


В Южно-Сахалинске полиция задержала участника народного схода против передачи Курильских островов Японии. Как сообщил координатор движения "Время" Степан Лосев, протестующего задержали люди в форме сотрудников МВД сразу же после схода и затащили в машину.​

"Его продержали в отделении полиции около двух с половиной часов и отпустили с протоколом по статье нарушение порядка проведения акции. Правда, непонятно, по какой части", – уточнил Лосев.

В Южно-Сахалинске 19 января прошла несогласованная с властями акция протеста против передачи Курильских островов. По подсчетам участников акции, на центральную площадь города вышли около 300 человек.

Ранее в Сахалинской области жители нескольких городов и поселков вышли на акции протеста против передачи Курил. Также прошли одиночные пикеты.

Сторонники протеста требовали:

  • исключить из повестки переговоров с Японией заключение мирного договора как предлога для территориальных уступок и прекращения пропаганды о необходимости такого договора, так как после безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года в этом вопросе фактически поставлена точка.
  • Возродить празднование Дня Победы над Японией, который не отмечается с 1947 года.
  • Отменить возможное объединение Сахалинской области с Приморским краем.​

Япония не признает российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре после встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Однако после встречи с Путиным Абэ заявил, что Россия готова ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе советской декларации. Сам Путин в сентябре предлагал подписать мирный договор без предварительных условий. Абэ такое предложение назвал неприемлемым.

Согласно опросу "Левада-Центра", только 17 процентов россиян готовы поддержать передачу части Курил Японии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG