Ссылки

Новость часа

На дороге между двумя селами в Киевской области нашли тела 37 гражданских – Wall Street Journal


На дороге протяженностью 7 километров между селами Мотыжин и Ясногородка в Киевской области были найдены тела 37 человек – The Wall Street Journal со ссылкой на украинскую полицию сообщает, что пытающиеся уехать гражданские жители погибли в результате обстрелов в течение марта, когда в регионе присутствовали российские военные.

В ролике WSJ говорится, что две других дороги, ведущих от Мотыжина (Макаровский район) на север, в первую неделю войны стали местом гибели многих местных жителей. Поэтому они попытались использовать для эвакуации дорогу, ведущую на юго-восток к Ясногородке (Фастовский район).

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Журналисты изучили видео с автомобильных регистраторов, поговорили с очевидцами и исследовали прилегающую к дороге территорию. Они пришли к выводу, что россияне обстреливали дорогу из минометов – по крайней мере один такой инцидент попал на видео 3 марта.

Помимо искореженных гражданских автомобилей с белыми повязками на зеркалах и надписью "Дети", на дороге также были обнаружены погибшие гражданские с огнестрельными ранениями.

Российские войска занимали некоторые районы Киевской области в течение месяца – с конца февраля по конец марта. По данным украинских правоохранительных органов, за это время в районе были убиты более 1200 мирных жителей.

23 марта российские военные похитили старосту села Мотыжин Ольгу Сухенко, ее мужа Игоря и сына Александра. Через неделю село было освобождено от российской оккупации, вслед за украинскими военными туда зашли фотографы и начали снимать последствия массовых расстрелов и братские могилы. Второго апреля Дарья Беленицына, много дней искавшая своего молодого человека, Александра Сухенко, и его семью, написала, что все они погибли. Вот что она рассказала Настоящему Времени:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG