Ссылки

Новость часа

"Мы не поддадимся давлению": глава Радио Свобода сделал заявление о ситуации вокруг "Азаттыка" и программ "Настоящее Время. Азия"


Встреча Джейми Флая с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым в Бишкеке

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай сделал заявление о ситуации вокруг кыргызской службы Радио Свобода (Азаттык) и программ телеканала "Настоящее Время". 24 октября в "Азаттык Медиа" поступило письмо от Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана. В нем ведомство потребовало в течение 24 часов удалить с ютуб-канала "Настоящее Время. Азия" запись прямого эфира "Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана", который был посвящен конфликту на границе двух стран.

В письме за подписью заместителя министра информации С.Н.Надырбекова было сказано, что материал "обостряет ситуацию в обществе и подрывает имидж страны" (Кыргызстана).

Президент и генеральный директор Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай подчеркнул, что считает подобные угрозы в адрес журналистов "авторитарной тактикой".

"РСЕ/РС серьезно относится к своим обязательствам по сбалансированному освещению событий. Мы изучили содержание данного материала и не обнаружили никаких нарушений наших стандартов, – подчеркнул Флай в своем заявлении. – Мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства Кыргызстана".

Он отдельно заметил, что "угрозы в адрес журналистов и попытки заставить замолчать независимые СМИ – это авторитарная тактика, которая только подрывает демократию в Кыргызстане".

Еще зимой, после прошлого обострения конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана, в Бишкеке прошли митинги с требованиями "наказать журналистов" независимых СМИ за то, что при освещении событий они давали не только точку зрения Кыргызстана и его властей, но также и Таджикистана, как требуют правила объективной журналистики. Участники митингов требовали санкций в отношении Kaktus.media, Kloop и кыргызской службы Радио Свобода, вплоть до признания их "иноагентами" – по аналогии со статусом, который независимые медиа часто получают в России.

Митинг у "Кактуса": как требуют закрыть издание, которое объективно освещало конфликт на границе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Настоящее Время. Азия – подразделение телеканала "Настоящее Время", которое базируется в Бишкеке. Оно каждый день выпускает получасовую программу, которая рассказывает об основных событиях в Центрально-Азиатском регионе, а также делает документальные фильмы и расследования, которые выходят на нашем сайте и ютуб-канале.

"Азаттык" – кыргызская служба некоммерческой, независимой корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Она официально зарегистрирована в Кыргызстане как учреждение "Азаттык Медиа" и объективно освещает события, общественную жизнь и демократические явления в Кыргызстане и мире.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG