Ссылки

Новость часа

Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе


Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе умер на 96-м году жизни.

Мугабе пришел к власти в Зимбабве в 1987 году, но фактически руководил в качестве премьер-министра с 1980-го – с тех пор, как эта страна получила независимость от Великобритании.

Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

В 2017 году политика отстранили от власти в результате военного переворота и поместили под домашний арест.

Мугабе, которого СМИ называют "великим самобытным патриархом африканской политики", за время своего правления неоднократно обвинялся в нарушении прав человека, коррупции и расизме, а его правление многие оппозиционеры в стране прямо называли диктатурой. В 2013 году он вступил в должность президента в шестой раз. Также он известен своим резким неприятием секс-меньшинств и считает, что Запад "экспортирует" однополые отношения в Африку. Мугабе также установил себе памятник.

После 1980 года в Зимбабве ускорилась инфляция, временами она достигала 50%. В 2001 году, сразу после начала "аграрной реформы", она стала стремительно разгоняться – 112%, 199%, 599% и далее по нарастающей. Настоящий кризис наступил в июле 2008 года – за месяц валюта обесценилась на 231150888%. А с середины по ноябрь 2008 года ежемесячная инфляция была почти 80 миллиардов процентов. За один американский доллар давали 2 триллиона зимбабвийских. В итоге страна отказалась от собственной валюты, и сейчас там можно легально расплачиваться девятью иностранными. 90% обращения приходится на доллар, а еще 5% – на южноафриканский рэнд.

15 ноября 2017 года военные захватили основные правительственные здания и студию государственного телевидения. Были арестованы ключевые министры правительства страны.

Захватившие власть офицеры отрицали, что в стране произошел военный переворот, и называли свои действия операцией по борьбе с "криминальными кругами", которые контролировали, по мнению военных, действия президента.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG