Ссылки

Новость часа

Женщина-имам, экотерроризм и лихие 90-е: что покажут на кинофестивале в Минске


C 10 по 17 мая в Минске пройдет пятый по счету независимый фестиваль кино "Северное сияние" (Паўночнае ззянне). Традиционно здесь будут представлены фильмы Северной Европы и Балтии. Помимо показов, организаторы каждый год устраивают воркшопы и лекции представителей европейской киноиндустрии. В этом году трехкратный номинант на "Оскар" из Эстонии – продюсер Иво Фельта – расскажет, как организовать оскаровскую кампанию, а режиссер Сесилия Бьерк поделится опытом кинопроизводства.

Телеканал "Настоящее Время" стал партнером документальной программы кинофестиваля. Рассказываем, что можно посмотреть в минских кинотеатрах.

"Реформистка (Женщина-имам)", реж. Мари Сковгаард

​Шерин Ханкан – социолог религии и писательница из Копенгагена. Она руководит первой в Скандинавии женской мечетью "Мариам". Это не просто место, где женщины могут молиться под руководством женщины-имама, у мечети есть свои независимые взгляды на межконфессиональные браки, на разводы и на права женщины в семье и обществе.

Арабское слово "ислах" переводится как "реформа", но оно отличается от западного понимания. По значению это ближе к "исправлению в лучшую сторону". Шерин Ханкан видит своей целью именно исправление положения женщины. Она хочет вернуть забытым и угнетенным их правомерный статус. Но объяснить свои намерения сложно не только западному миру и оппонентам, агрессивно защищающим традицию. Женщина сталкивается с проблемами в понимании даже среди единомышленников.

"Маленькая Москва", реж. Гримур Хаконарсон

​Город Нескёйпстадюр, расположенный в восточной части Исландии, называют маленькой Москвой. Это неофициальное имя город получил благодаря своей "красной" истории. 52 года город управлялся левыми силами. Долгое время с большим миром город связывали только море и узкая горная дорога. Рыбный промысел всегда был основой экономического развития города. Исторически люди съезжались в Нескёйпстадюр в поисках работы, поэтому рабочих тут было большинство. Это стало идеальным местом для политики, отстаивающей интересы рабочего класса. Рыбная фабрика играла роль социального института – она обеспечивала людей рабочими местами. Именно всеобщее трудоустройство было воплощением политического идеала общества равенства.

Но все поменялось в 1998 году, когда город объединился c двумя другими городами, был построен туннель и большой алюминиевый завод. Казалось бы, город развивается в том же направлении, ведь с открытием завода появились и новые рабочие места. Поменялось лишь одно – город вышел на большой рынок. Новые ценности рыночной экономики и соответствующие представления о социальной справедливости положили конец "красной" сказке.

"Хорошая неделя для демократии", реж. Сесилия Бьорк

​На шведском острове Готланд, в городке под название Висбю каждый год проходит политическая неделя "Альмедален". Это главный политический фестиваль страны и визитная карточка шведской демократии. Проходит он с 1968 года и с каждым годом собирает все больше участников всех политических спектров. На одну неделю местный парк превращается в площадку для пресс-конференций, семинаров, открытых дебатов и других видов политической активности. Каждый день отведен одной из партий шведского Парламента. В течение этого дня представители партии выступают с речью, отвечают на вопросы, фотографируются, встречаются с оппонентами и представителями торговых компаний. В это же время на площадке курсируют представители СМИ, а различные инициативные группы собирают подписи и информируют о своих программах. Все это выглядит как видеоигра со своими правилами и своими возможностями.

В этой игре у каждого из них есть роль и соответствующие ей формы поведения, формы одежды и речи, свои собственные форматы репрезентации. Здесь сталкиваются все эти уровни: от политической элиты до бывших уголовников, подопечных организации по интеграции в общество. Амбициозный лидер молодежного движения советуется с продавцом хот-догов, пресс-конференции сменяются dj-баттлом, выступление неонациста перебивается ЛГБТ-демонстрацией. Здесь исчезают границы, но всего лишь на неделю. За периметром парка проблемы остаются нерешенными. Возникает вопрос: если это игра, то в чем же ее смысл?

"Animus animalis (История о людях, животных и вещах)", реж. Аисте Жегулите

Что находится на границе живого и мертвого? Что объединяет вещи, людей и животных? Таксидермист, охотник, фермер – все они тем или иным образом прикасаются к этим границам. Возможно, именно в этом пограничном мире и обитает душа. Здесь убийство дарит жизнь, а вещь прячет в себе живое. Литовская картина Animus animalis рассказывает о взаимном превращении живого и мертвого.

Независимо от того, вступают ли герои фильма в отношения с животными и предметами, в руках у них оказывается само таинство жизни. Охотник выслеживает, чтобы эту жизнь ухватить, а таксидермист переносит ее в стеклянный глаз чучела. Движение и смерть не всегда противоположны друг другу, потому что и живое иногда может поселиться в бездвижном, а смерть обладает своим собственным непрекращающемся движением.

"Родео (Укротить дикую страну)", реж. Киур Аарма, Раймо Йыэранд

Родео: дикая, дикая Эстония. Как молодые политики управляли столь же молодым государством в 90-х
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

​Марту Лаару было 32 года, когда он стал управлять новой Эстонией после распада СССР. Он был самым старшим в команде, где бывший лесник впервые в жизни сменил свитер на костюм, а бывший инженер стал министром финансов только потому, что он когда-то работал в банке. Их называли "новые дети с района", они не знали, что им делать, но были уверены, что отступать уже некуда.

Тогда в Эстонии царила тотальная бедность, на территории стояли российские танки, рассчитывать на рынок не было никакой возможности, ведь 90% экономики зависело от России. Молодые и дерзкие выбирали свои методы решения таких задач, однако не всегда удачные: рубли продали чеченцам, оружие купили нелегально. Страну удалось вывести из глубочайшего кризиса и поставить на новые европейские рельсы, но споры о методах, которыми пользовались молодые энтузиасты, не угасают до сих пор.

"Моя бабушка с Марса", реж. Александр Михалкович

​Саша живет в Беларуси, а его бабушка Зина живет в Крыму, в Евпатории. Бабушка Зина переехала сюда после смерти дедушки, чтобы спокойно дожить остаток дней. На курорте она выращивает виноград, ходит на прогулки и следит за здоровьем. Бабушка Зина хочет, чтобы внук приезжал к ней чаще. Саша тоже хочет видеться с бабушкой и помогать ей.

Но Крым, после того как его аннексировала Россия, стал так же недоступен, как далекий Марс. Дети и внуки бабушки Зины живут в разных уголках планеты. И все-таки все они приехали в Евпаторию поздравить Зину с юбилеем. "Моя бабушка с Марса" – история о расстояниях, связях и политических границах в жизни простых людей.

"Женщина на войне", реж. Бенедикт Эрлингссон​

​Единственный в нашей подборке игровой фильм "Женщина на войне" – комедийный триллер о том, как зрелая независимая исландская женщина Халла руководит хором, а в свободное время занимается экотерроризмом. Отважная женщина самостоятельно ведет войну с тяжелой промышленностью – причиной глобального потепления, природных катаклизмов и загрязнения окружающей среды. Вот уже несколько лет она всячески саботирует работу алюминиевой фабрики в исландских горах.

Когда Халлу уже разыскивает полиция, она получает письмо, которое переворачивает ее жизнь. Наконец-то Халле разрешают усыновить ребенка и стать мамой. Украинская девочка Ника лишилась родителей в военном конфликте на востоке Украины, она нуждается в семье, и именно смелая и сильная Халла может помочь ребенку обрести свое счастье. Вот тут и разворачивается конфликт личного и политического, глобального действия и индивидуального этического выбора.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG