Ссылки

Новость часа

"Cпособ обкатки к выборам в Госдуму". Глава избиркома о цели независимых кандидатов в Мосгордуму


Полиция задержала Любовь Соболь, как только она вышла на улицу из своего штаба, чтобы отправиться на акцию протеста на Бульварном кольце

Глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов считает, что у независимых кандидатов в Мосгордуму не было цели попасть в парламент, и они лишь хотели "обкатать технологии к выборам в Государственную Думу".

"У этих людей не было ни цели подписи собрать, ни в гордуму попасть. Зачем им это? Ведь если их фамилии появились бы в бюллетенях, они набрали бы не больше 1% голосов. Таков прогноз социологов. Как же после этого заниматься политикой, утверждая, что они борются за будущее России? Им эти выборы нужны лишь как способ обкатки технологий к выборам в Государственную Думу, которые состоятся в 2021 году. Своеобразная репетиция борьбы за отмену сбора подписей", – заявил Горбунов в интервью "Российской газете".

Независимым кандидатам в депутаты Любови Соболь, директору ФБК Ивану Жданову, муниципальным депутатам Илье Яшину и Константину Янкаускасу, политику Дмитрию Гудкову и другим отказали в регистрации в качестве кандидатов в Мосгордуму. Они собрали необходимое число подписей, однако часть из них признали недействительными.

3 августа в Москве прошли очередные несанкционированные акции протеста против отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов.

Правозащитный проект "ОВД-Инфо" насчитал 1001 задержанного в связи с акцией в центре Москвы. По официальным данным ГУВД Москвы, задержаны около 600 человек.

Среди задержанных – член Совета по правам человека, глава Комитета по противодействию пыткам Игорь Каляпин. На Любовь Соболь составили протокол о нарушении участником правил публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Позднее стало известно, что Щербинский районный суд Москвы оштрафовал Соболь на 300 тысяч рублей. Ее обвинили в повторном нарушении установленного порядка проведения митинга. Накануне протестов 3 августа прокуратура предупредила Соболь о недопустимости нарушения закона на сегодняшней акции и назвала ее организатором.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG