Ссылки

Новость часа

"У вас азиатская наружность". Как этнический кореец защищает в Москве мигрантов от полиции


Как этнический кореец защищает в Москве мигрантов от полиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Активист и блогер Александр Ким – гражданин России, этнический кореец. В Москве он неоднократно сталкивается c дискриминацией со стороны полиции. Попав однажды в участок вместе с гражданами Таджикистана и Узбекистана, Александр решил защищать мигрантов от полицейского произвола.

Началось все, когда Кима задержали из-за его "азиатской внешности". В переходе станции метро "Теплый стан" полицейские проверяли документы у граждан. Александр поинтересовался, что происходит. Ему ответили, что это операция "Нелегал", и потребовали документы у него тоже.

Документы Александр не показал, после чего его и еще семерых граждан Таджикистана и Узбекистана попросили пройти в машину, чтобы отвезти в отделение и проверить их по базе. В какой-то момент полицейские поняли, что он – пассажир проблемный, рассказывает Александр, и попросили его выйти. Но он отказался.

В отделении полицейские сначала настаивали, что Александр сам залез к ним в машину, что они никаких санкций к нему не применяли: "Он свободен, его никто не задерживает", – говорил дежурный. Однако позже Черемушкинский районный суд оштрафовал блогера за неповиновение сотрудникам полиции на 1000 рублей. До заседания молодой человек провел двое суток в камере отделения полиции "Теплый стан".

В камере Александр продолжал следить за тем, что происходит с задержанными вместе с ним мигрантами, обменявшись с ними заранее контактами.

"Из других задержанных одного отпустили где-то по истечении двух часов. Остались три гражданина Таджикистана, из которых один провел в камере сутки, а потом был отпущен без составления протокола, еще один провел двое суток. Всех их также отпустили без составления протокола. Судьба третьего мне неизвестна", – рассказал Ким.

"Сегодня дискриминации подвергаются миллионы выходцев из стран Центральной Азии, чему, собственно, и противостоит Александр, осуществляя гражданский контроль", – рассказывает правозащитница Валентина Чупик. В центр, где она работает, Ким приходил на тренинги. "У него появился такой правозащитный заряд, он захотел защищать не только себя, но и других от расистских поступков со стороны правоохранительных органов".

Александр намерен обжаловать решение суда о своем задержании и штрафе в вышестоящих инстанциях и планирует дойти до Европейского суда по правам человека.

XS
SM
MD
LG