Ссылки

Новость часа

"Коммерсант" обнаружил в открытом доступе на компьютерах МФЦ копии паспортов и СНИЛСов


На общедоступных компьютерах в многофункциональных центрах (МФЦ) в Москве хранятся сотни копий паспортов, СНИЛСов и анкет с банковскими реквизитами и номерами телефонов. Об этом пишет "Коммерсант" после проверки нескольких центров.

Схема проста, пишет издание. В каждом МФЦ есть компьютер общего пользования, подключенный к сканеру, и любой посетитель может самостоятельно сканировать свои документы для загрузки копий документов на портал госуслуг. Журналисты издания проверили ряд центров и выяснили, что на этих компьютерах в общем доступе хранятся копии паспортов, СНИЛС, анкет с указанием мобильных телефонов, реквизитов счетов в банках.

Это происходит потому, что ни посетители, ни сами сотрудники центров не удаляют файлы. Поэтому любой желающий может скачать на флешку или же отправить себе по почте любые ранее отсканированные документы.

В пресс-службе центров госуслуг "Коммерсанту" сказали, что у общедоступных компьютеров нет полного доступа в интернет, а сотрудники МФЦ раз в день очищают рабочий стол и корзину, это закреплено во внутренних правилах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG