Ссылки

Новость часа

Монике Витти исполнилось 90 лет. Лучшие роли актрисы


В начале 1960-х режиссер Микеланджело Антониони снял четыре революционных фильма с актрисой Моникой Витти. Все они быстро получили статус культовых, а актриса стала звездой итальянского авторского кино. Но этот титул не останавливал ее от работы в комедиях таких массовых режиссеров, как Дино Ризи и Марио Моничелли.

В 70-х актриса покорила телевидение, позже написала автобиографию и стала режиссером. Актриса воплотила в себе целую эпоху итальянского кино. И хотя она отошла от съемок еще в конце 1980-х, ее статус живой кинолегенды непререкаем. В 1995 году на Венецианском фестивале ее заслуги были отмечены почетным "Золотым львом". Третьего ноября Монике Витти исполнилось 90 лет.

Рассказываем о пяти лучших ролях актрисы.

"Приключение" (1960)

Во время морского круиза некоей богемной компании исчезает Анна (Леа Массари), дочь известного дипломата. Детективная интрига с поисками пропавшей постепенно вытесняется любовной линией между партнером Анны Сандро (Габриэле Ферцетти) и ее подругой Клаудией (Витти). Она невольно занимает место пропавшей в жизни Сандро. Когда память об Анне окончательно изглаживается, Клаудия обнаруживает Сандро в объятиях проститутки в отеле.

Антониони в этом фильме предложил ранее невиданный тип повествования, когда развитие сюжета и причинно-следственные связи отходят на задний план, уступая место всматриванию в психологию героев и в растущее отчуждение между ними: Сандро, Клаудия, их друзья пытаются установить осмысленные отношения, но терпят постоянные неудачи. Сам режиссер говорит об этом так: "Приключение" – горький, часто болезненный фильм. Боль чувств, которые заканчиваются или которым предвидится конец в тот момент, когда они рождаются. Все это рассказано на языке, который я стремился лишить любого эффекта".

Участие Моники Витти в формировании этой новой эстетики неоценимо. Своим умением моментально переключаться между крайними эмоциональными регистрами она поддерживает постоянное напряжение в кадре; она действительно "хочет во всем разобраться", как бросает в сердцах Сандро, но сама при этом запутывается все больше.

"Приключение", несмотря на скандалы, сопровождавшие его премьеру, получило приз жюри в Каннах и номинацию на BAFTA, но, что важнее, с течением времени было признано краеугольным фильмом мирового авторского кино.

"Ночь" (1961)

В фильме показаны сутки из жизни модного миланского писателя Джованни Понтано (Марчелло Мастроянни) и его жены Лидии (Жанна Моро). Их отношения в кризисе – но при этом они оба старательно поддерживают иллюзию полноценного супружества: посещают умирающего друга, смотрят в ресторане на пару африканских танцоров, посещают многолюдную вечеринку в доме покровителя Джованни – промышленника Герардини. Развязка наступает уже на рассвете: Лидия читает любовное письмо к ней, написанное Джованни много лет назад, – а тот его даже не помнит. Их любовь умирает окончательно.

Витти здесь досталась небольшая, но важная роль Валентины Герардини – дочери хозяина поместья. Она затевает с героем Мастроянни даже не флирт, а уточненную игру. Она жизнерадостна, имеет острый и парадоксальный ум, а, главное, литературно одарена. Но ее талант живой – в отличие от Понтано, который не знает, как писать. Но и к дарованию своему она относится легко – потому что настолько полна жизнью, что ей литература не особенно и нужна.

По сути, Валентина – Витти – последний шанс четы Понтано на спасение. После расставания с ней они идут прямым курсом к финальной сцене, которую Тарковский назвал объятием двух тонущих.

Фильм получил "Золотого медведя" в Берлине и премию "Давид ди Донателло" за лучшую режиссуру.

"Затмение"(1962)

"Затмение" замыкает "трилогию отчуждения", в которую входят также "Приключение" и "Ночь". Разрыв отношений происходит уже в завязке: Виттория (Моника Витти) уходит от Риккардо (Франсиско Рабаль).

Антониони вновь прибегает к своему излюбленному приему растворения сюжета в повседневности. Виттория пытается сблизиться с матерью, встречается с подругами, летит в другой город. Практически случайно у нее начинается новая связь – с молодым биржевым маклером, красавчиком Пьером (Ален Делон). По сути, это и есть затмение, обозначенное в названии фильма: Виттория в мастерском исполнении Витти – это все та же "женщина, которая хочет во всем разобраться" и ставит неудобные вопросы, и с эгоистом Пьером, озабоченным только деньгами, у нее на самом деле практически ничего общего. Антониони приводит фильм к уникальному финалу, долго и подробно показывая пустой перекресток, на котором так и не происходит встреча героев.

Лента получила спецприз жюри Каннского кинофестиваля.

"Красная пустыня" (1964)

После спровоцированного автоаварией сильного стресса Джулиана (Витти) чувствует себя опустошенной. Ей неуютно, страшно, одиноко. Отношения с мужем разлаживаются, роман с деловым партнером мужа, понимающим и участливым Коррадо (Ричард Харрис), также не приносит облегчения. Единственный просвет – отношения с маленьким сыном, которому она рассказывает сказки про далекие острова с поющими утесами.

Для Антониони "Красная пустыня" стала первой картиной в цвете, с которым он работал не как фотограф, а как художник: создавал по своей воле. Доходило даже до перекрашивания травы и деревьев в нарочито серые или белесые тона.

Оптика фильма вторит экзистенциальному кризису, снедающему Джулиану, которая, по ее признанию, не знает, "на что должна смотреть". Поэтому кадр то и дело расплывается; пейзажи – безжизненные, загрязненные, переполненные трубами и разноцветными дымами. Игра Витти – квинтэссенция этой пустыни: десятки оттенков безотчетной тревоги, нервические реакции, пластика раненой птицы. Эта картина стала достойным завершением творческого партнерства Антониони и его любимой актрисы.

На Венецианском фестивале "Красная пустыня" получила "Золотой лев" за лучший фильм.

"Не промахнись, Ассунта!" (1968)

В сицилийской глуши местный сердцеед Винченцо (Карло Джуффре) заказывает похищение невесты, но вместо намеченной кандидатуры ему привозят давно в него влюбленную Ассунту (Моника Витти). Увы, после проведенной ночи Винченцо бежит из страны, и девушка опозорена на всю округу. У Ассунты нет ни отца, ни братьев, поэтому родные вручают ей пистолет и билет в один конец и отправляют в Великобританию осуществлять вендетту. Прибыв в Соединенное Королевство, простодушная провинциалка попадает во множество комичных ситуаций, но постепенно ее жизнь налаживается. Но варварский обычай мести все еще довлеет над ней, и Винченцо появляется в самый неожиданный момент.

По сути, эта комедия Марио Моничелли – бенефис Витти. Здесь актриса отчасти опирается на традицию итальянской комедии дель арте. Ассунта в ее исполнении – это и комичная простушка, и наивно-влюбленный полуребенок, и разъяренная фурия, и эффектная фотомодель, и эмансипированная британка, все-таки мстящая Винченцо довольно остроумным способом.

Закономерно за эту роль Моника Витти получила приз на фестивале в Сан-Себастьяне. Фильм также удостоен двух премий: "Давид ди Донателло" и номинации на "Оскар".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG