Ссылки

Новость часа

В Монголии массовые протесты из-за экономической ситуации и кражи угля на $12 млрд. Митингующие штурмуют Дворец правительства


Массовые протесты в Монголии: митингующие штурмовали Дворец правительства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:34 0:00

Массовые протесты в Монголии: митингующие штурмовали Дворец правительства

В Улан-Баторе проходят массовые протесты из-за экономической ситуации в стране и коррупционного скандала вокруг экспорта угля в Китай. Протестующие в понедельник пытались штурмовать Дворец правительства, а также двинулись в сторону резиденции премьер-министра, но дорогу к ней перекрыли полицейские.

Протесты в Улан-Баторе идут третий день. Их спровоцировали статьи местных СМИ о краже угля на 12,9 млрд долларов, который планировали экспортировать в Китай. Демонстранты требуют от правительства и президента назвать имена похитителей и раскрыть коррупционную схему. Протестующие выступают под лозунгами "Хватит грабить народ", "Немедленно поймать воров, укравших возможности народа", "Назовите, кто украл уголь" и "Объединимся против воров".

По сообщениям СМИ, около Дворца правительства во время протестов подожгли новогоднюю елку. Полиция отчиталась, что ведет расследование в отношении мужчины, который ее поджег. Также силовики утверждают, что все демонстранты, ворвавшиеся во дворец, были отпущены.

Местные СМИ пишут, что ранены четыре сотрудника службы безопасности Дворца правительства, также пострадали двое протестующих в ходе давки во время штурма. Власти заявили о силовом разгоне демонстрации, если митингующие не разойдутся к 22:00 по местному времени.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Министерство экономического развития сообщило о возбуждении десяти уголовных дел против представителей акционерного общества "Эрдэнэс Таван Толгой", "дочки" госкомпании "Эрдэнэс", которой принадлежит угольное месторождение Таван-Толгой в аймаке Умнеговь.

Министр юстиции Монголии Хишгэгийн Нямбаатар сообщил News.mn, что кабмин обратился к Пекину с просьбой о сотрудничестве с прокуратурой Китая для расследования дела о нелегальной продаже угля.

Монголия отправляет 86% своего экспорта в Китай, при этом на уголь приходится более половины этого общего объема. В этом году Монголия уже поставила Китаю 19 миллионов тонн угля, что превышает общий показатель за 2021 год в 16 миллионов тонн. Стоимость экспорта угля из Монголии выросла до 4,5 миллиардов долларов за первые девять месяцев 2022 года, что почти втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

XS
SM
MD
LG