Ссылки

Новость часа

Патриарх РПЦ Кирилл объехал Москву с иконой, чтобы побороть коронавирус. Епископ в Молдове для того же облетел страну на частном самолете


Патриарх московский и всея Руси Кирилл в пятницу объехал Москву на автомобиле "Мерседес" с мигалкой – с чудотворной иконой Богоматери "Умиление": так глава РПЦ рассчитывал избавить столицу от пандемии коронавируса. О поездке патриарха сообщил ТАСС глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Репортаж о "крестной поездке" патриарха показал телеканал "Спас", на нем видно, что патриарх едет в сопровождении кортежа.

С целью избавления от коронавируса патриарх, по словам представителей РПЦ, также прочтет акафист Пресвятой Богородице.

В тот же день похожие антикоронавирусные мероприятия в Молдове совершил епископ Унгенский и Ниспоренский Петр. В сопровождении двух священнослужителей он совершил полет на частном самолете над территорией страны: с собой у представителей церкви были две иконы и мощи, сообщает Newsmaker со ссылкой на Унгенскую епархию.

"На протяжении всего полета преосвященнейший Петр читал молитву, защищающую от эпидемии. Он от всей души молился о том, чтобы Бог дал людям выздоровление, простил их грехи, предотвратил болезнь и дал силы для борьбы с вирусом COVID-19", – говорится в сообщении.

Как уточнили в епархии, священники взяли в полет 200-летнюю икону Касперовской Божией Матери – именно ею церковь благословляла народ "во времена чумы, болезней, войн и скорби".

С распространением коронавируса с помощью авиации, святой воды и икон борются и другие православные священники. 31 марта митрополит Варсонофий с иконой облетел на вертолете Санкт-Петербург. Для облета священникам предоставили частный вертолет, но кто именно это сделал – неизвестно. Священники в Петербурге также объезжали город с иконами на автомобилях, причем маршрут автомобильного крестного хода был специально выбран такой, чтобы он напоминал крест. В Беларуси 23 марта священники после молебна также облетели Минск на вертолете и окропили его святой водой – "чтобы Господь умиротворил вирус".

XS
SM
MD
LG