Ссылки

Новость часа

На активиста Мохнаткина завели еще одно, пятое, уголовное дело


Следственный комитет Архангельской области завел еще одно, пятое по счету, уголовное дело на оппозиционера Сергея Мохнаткина, который отбывает срок в колонии, сообщил его защитник Антон Креков.

Первый раз Сергей Мохнаткин был осужден за нападение на сотрудника полиции Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Впоследствии он был помилован президентом России и вышел на свободу в конце апреля 2012 года.

31 декабря 2013 года оппозиционер снова был задержан во время акции на той же Триумфальной площади в Москве в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний. По версии следствия, Мохнаткин дважды ударил по лицу и по голове полковника полиции Сергея Шорина, а также нанес телесные повреждения сотруднице полиции. Оппозиционер вину отрицал и считал дело против него сфабрикованным. Несмотря на это, в 2014 году Мохнаткин получил 4,5 года колонии строгого режима за "применение насилия к полицейским".

Позже ему добавили еще два срока за неповиновение сотрудникам колонии, где он отбывает наказание.

В 2016 году оппозиционер получил 11 месяцев колонии за оскорбление начальника отряда исправительного учреждения, а в марте 2017-го его признали виновным в дезорганизации деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК). Второе дело было заведено после инцидента 4 марта 2016 года, когда Мохнаткин был избит шестью сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний. Он отказался ехать в СИЗО без письменного распоряжения о переводе и, по версии следствия, якобы ударил сотрудника колонии. Представители ФСИН сильно избили оппозиционера: позже медики обнаружили у Мохнаткина переломы поясничных позвонков.

Новое, пятое, дело на Мохнаткина также заведено по части 1 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). Оно, по данным Крекова, связано с еще одним инцидентом, который произошел 13 октября во время этапирования Мохнаткина из областной больницы управления ФСИН. По его данным, во время обследования в больнице оппозиционеру дали 15 суток в штрафном изоляторе, несмотря на плохое состояние его здоровья. Оппозиционер отказался от этапирования из больницы и попросил вызвать ему скорую помощь, но его все равно насильно доставили в колонию.

Мохнаткин объявлял в колонии голодовку, выражая протест против условий содержания. Оппозиция и Союз солидарности с политзаключенными считают оппозиционера политзаключенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG