Ссылки

Новость часа

В поисках пропавшего миллионера. Премьера фильма "Мой отец – банкир"


Миллионер Борис Осипов бесследно исчез в 1995 году. В прошлом кабинетный ученый, университетский преподаватель, в период перестройки он стал одним из самых успешных предпринимателей Латвии, открывал одну фирму за другой, занимался разными типами бизнеса, торговал продовольствием, ювелирными изделиями, пока не нашел себя в банковском деле.

Осипов пропал, когда созданный им ТОП-банк обанкротился и вкладчики стали требовать деньги обратно. Спустя 20 лет повзрослевшая дочь Осипова – режиссер документального кино Иева Озолиня – начала снимать о нем фильм. Именно тогда беглец внезапно снова объявился.

Смотрите фильм "Мой отец – банкир" на сайте до 29 марта.

История создания картины началась в тот момент, когда семья Иевы Озолини получила сообщение от Интерпола о том, что человек, похожий на Бориса Осипова, находится где-то в Малайзии в лечебнице для душевнобольных. В первых кадрах режиссер держит в руках черно-белую ксерокопию фотографии своего предполагаемого отца, но он совсем не похож на того бородатого жизнерадостного мужчину, которого мы через несколько минут увидим в кадрах семейной VHS-хроники. Неужели Осипов действительно нашелся спустя почти 20 лет и дочь сможет с ними встретиться? Интрига выдерживается до самого финала.

Прежде Иева была художницей по керамике и работу над своим режиссерским дебютом начала в возрасте сорока лет, будучи матерью четверых детей. "Мой папа – банкир" – это ее магистерская работа на курсе режиссуры в Латвийской академии искусств. Две последующие документальные картины также посвящены семье. "Загадка моей матери" (2017) – сложным взаимоотношениям сына и его властной матери, а "Моя родина-мать" – героине, разыскивающей по всему миру своих четверых сестер, усыновленных разными родителями.

Героями дебютной работы стали не только отец и дочь, но и вся семья бывшего банкира, которая, по словам Озолини, выполняет здесь роль хора в древнегреческой трагедии. Иева рассказывает историю своих близких и страны в переломный момент, то прячась за объективом кинокамеры, то появляясь в кадре. Порой не в самых выгодных ракурсах – например, в одной из сцен режиссер ведет беседу о своем отце в стоматологическом кресле в качестве пациентки.

Фото из семейного архива Иевы Озолини
Фото из семейного архива Иевы Озолини

На момент начала съемок в 2015 году Осипов числился пропавшим без вести 18 лет, а у совершенного им преступления вышел срок давности, и полиция давно свернула его поиски. В какой-то момент в газете "Бизнес Балтия" даже появилась новость о том, что он убит. По словам режиссера, даже обманутые вкладчики уже не помнили зла, и единственными, кто действительно все еще ждал возвращения Осипова, были члены его семьи.

Биография главного героя типична для полукриминального бизнесмена того времени – до перестройки Борис Осипов был научным сотрудником и преподавал экономику в училище. Вместе с развалом СССР ему представилась возможность реализовать свои знания на практике, он открыл первые в Риге языковые курсы, почувствовав, что изучение иностранных языков станет невероятно востребованным, поскольку границы теперь открыты как для путешествия, так и для иммиграции.

Вершиной бизнес-карьеры Осипова стал ТОП-банк, построенный на вполне традиционной для 90-х схеме – всем вкладчикам была обещана 100-процентная прибыль. В 1995 году мыльный пузырь лопнул, а создатель банка вместе с молодой супругой уехал в неизвестном направлении, по утверждению журналистов, прихватив с собой шесть миллионов долларов.

Иева Озолиня едва ли не первая из латвийских документалистов использовала в своем фильме документальную хронику 90-х годов о событиях в Риге. В интервью она говорит, что делала фильм не только об отце, но и о проблеме в целом: "Я видела, как он теряет все, что у него было. Просто в Советском Союзе, когда менялись ценности, старые погибли, а других не было еще. Люди были растерянные. А он сразу бросился на ту сторону: капитализм, Запад, все такое блестящее".

Вероятно, поэтому эта предельно личная история одной семьи отозвалась среди латвийских зрителей – фильм оказался успешным, и в день премьеры в мае 2015 года в рижский кинотеатр Splendid Palace выстроились очереди. И почти наверняка в этой картине, как в зеркале, себя узнают все те, кто родился на территории бывшего соцлагеря. Ведь "Мой отец – банкир" – не только о затерявшемся во времени Борисе Осипове, но и обо всем перестроечном поколении, столь внезапно обретшем свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG