Ссылки

Новость часа

"Он только из пекла вылез, а его обратно бросают". Многодетных мобилизованных снова отправляют на войну


Проводы мобилизованных мужчин у военного комиссариата Даниловского района в Москве. Сентябрь, 2022

Многодетные отцы из разных городов Забайкалья, которых сначала незаконно мобилизовали, а после вернули домой, сейчас вновь переброшены в Украину, сообщает Сибирь.Реалии. Жены мобилизованных писали в Минобороны, военную прокуратуру и администрацию президента РФ, но безрезультатно. В некоторых случаях на руках у семей есть решение суда, признавшего мобилизацию отца троих несовершеннолетних незаконной, но домой с фронта их не отпускают.

Генштаб ВС РФ 4 октября издал указ, освобождающий от мобилизации отцов, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (или до 23, если ребенок очно учится). В декабре часть многодетных военных вернули в воинскую часть в Забайкалье, оставив на казарменном положении. 13 января стало известно, что Генштаб ВС РФ отменил право на отсрочку для многодетных мобилизованных, и тех из них, кто вернулся, стали отправлять обратно в зону боевых действий.

Некоторые из многодетных забайкальцев сумели через суд доказать свое право на отсрочку (решение суда есть в распоряжении редакции Сибирь.Реалий), однако их командиры запретили им возвращаться домой.

Мобилизация, Кемерово
Мобилизация, Кемерово

"Плевать им на свои же законы"

– Я на связи с другими женами из многодетных семей, знаю, что не всех в принципе отпустили после этого указа, – говорит Виктория Трофимова из забайкальского города Борзя. – Мой решил добираться за свой счет. Поэтому и вернулся, видимо. Они буквально на попутках ехали, платили бешеные деньги за такси, ночевали у знакомых, потому что денег уже не осталось. Все, добрались, обратились в часть, потому что иначе их записали бы как дезертиров, несмотря на решения суда. И на тебе – обратно! Я чуть с ума не сошла, когда узнала об этом! Это издевательство какое-то! Он с таким трудом, истратив все сбережения, добрался до дома, только из пекла вылез, как его обратно туда же бросают. Плевать им на детей, что трое наших сыновей без отца останутся. Плевать на законы свои же!

По словам другой жительницы края, ее муж так же на попутках добирался из так называемой "ДНР" до Сочи, там купил за свой счет билет до Читы с пересадкой в Новосибирске.

– В голове не укладывается. Как так?! Мы с таким трудом добивались исполнения этого указа, месяцы потратили на это, только муж ступил на землю Забайкалья – их обратно, и с исполнением этого ни дня не медлили, они уже опять возле Украины, в Ростовской [области], – говорит жена мобилизованного. – Мы только успокоились, дети реветь перестали, мы потратили все деньги семейные, чтобы он только вернулся домой, как обухом по голове – перевезли к Украине.

После известия об обратной отправке многодетных мобилизованных в Украину жены и сами военные написали рапорт на имя военного комиссара Забайкальского края Юрия Шувалова, в военную прокуратуру края и на имя губернатора, а также в администрацию президента РФ.

– Везде одни и те же отписки, как под копирку: "Решение от четвертого октября 2022 года о непривлечении к призыву мужчин, имеющих на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет, не вносило изменения в нормы по предоставлению отсрочек, а имело лишь рекомендательный характер. Кроме того, начиная с 21 декабря указание Генштаба об отсрочке многодетных отцов утратило свою силу, и многодетные мобилизованные права на отсрочку не имеют", – цитирует ответ чиновников Виктория. – Хотя мой муж и его земляки рапорт об увольнении подали сразу, как вернулись в забайкальскую часть, то есть еще 13 декабря, до отмены октябрьского указа Генштаба об отсрочке. Почему их в итоге не уволили-то? Что за беспредел?!

Собеседницы Сибирь.Реалий говорят, что подготовили иски в суд, но надежды мало – даже выигравшие суд многодетные семьи до сих пор не дождались мужей обратно.

"Решение суда есть, мужа нет"

Решение суда о незаконной мобилизации многодетного
Решение суда о незаконной мобилизации многодетного

– Мы еще в декабре выиграли все суды, моего мужа и еще нескольких из Забайкалья ребят признали незаконно мобилизованными, суд признал, потом в апелляции его решение устояло! Что им [военному командованию] еще надо?! Я не понимаю, почему они свои же законы не исполняют, свои же суды игнорируют? Его просто не пустили из Украины и все! Нет и все! Угрожают, что если сам уедет, – посадят, убьют, чем только не грозятся. Я уже не знаю, что делать, чтобы вернуть мужа живым. Мы все законные пути испробовали! Что остается?! Я уже на грани, – говорит жена еще одного из мобилизованных Татьяна.

Адвокат, основатель проекта "Военный омбудсмен" Максим Гребенюк, подтверждает, что получить решение судьи в пользу мобилизованного трудно, но возможно. И дает свой совет, как действовать, когда военные отказываются исполнять судебное решение.
Адвокат Максим Гребенюк
Адвокат Максим Гребенюк
– Для тех многодетных, кого мобилизовали до указа об отсрочке от четвертого октября, шансы в суде небольшие (ответчик, Минобороны, делает упор на то, что в момент мобилизации отцам троих детей отсрочки не давали), но они есть, даже после отмены этой отсрочки. У тех, кого мобилизовали в этом промежутке – после четвертого октября и до января, – шансы выше, но тоже не стопроцентные. Зависит от судьи, поскольку это не указ де-факто, а разъяснение Генштаба (об отсрочке многодетным), а оно не дает прав. Да, всегда есть трудности с исполнением решения суда, но тут нужно действовать проще – в порядке самозащиты своих гражданских прав просто ехать домой. Уголовного дела не будет, так как человек считается немобилизованным, если есть решение суда, – говорит Максим Гребенюк.

В военкомате края женам мобилизованных заявили, что теперь им следует обращаться в штаб 29-й армии, но туда их даже не пустили.

– На входе прям остановили, я пробовала записаться на личный прием, но "начальник никого не принимает"! Мы устали ходить, мне приходится повсюду таскать всех наших троих детей, потому что оставить просто не с кем, а сами они слишком маленькие – старшему нет и семи лет. Но я добьюсь своего, буду оббивать пороги. Я в одиночку топлю дом, вручную ношу воду из колодца, осталась без денег (потому что декретные назвать деньгами, на которые можно прокормить семью, нельзя, а всю "зарплату" мужа пустили сначала на его обмундирование и питание, потом на дорогу домой), но я верну мужа домой, я костьми лягу перед военкоматом, но верну, – уверена жена мобилизованного из Читы Татьяна.

Настроение у жен многодетных мобилизованных разное.

– Я езжу и езжу, по сто километров до Читы – весь сентябрь, весь ноябрь, весь декабрь, – рассказывает Любовь. – Только замаячил свет – и вот опять. Когда конец-то будет? Я не знаю, есть ли у меня силы на второй заход бороться за мужа, мне о детях тоже нужно заботиться. Потому что больше некому – родители умерли, зарплата у нянечки в детсаду копейки – даже 15 тысяч нет, а их [государства] помощь – это слезы: мне пришлось, чтобы обещанный грузовик с дровами получить, писать в администрацию президента, через полтора месяца привезли машину не дров, а опилок.

Накануне губернатор края Александр Осипов заявил у себя в соцсетях, что "сам принял решение, что многодетные отцы, мобилизованные из Забайкалья, вернутся домой".

Мобилизация в Забайкалье
Мобилизация в Забайкалье

"Никаких действий или обращений от самих мобилизованных или их родных по этому вопросу не требуется. Военкомы уже работают с командирами бойцов по спискам. Отзыв многодетных отцов не повлечет никакой дополнительной мобилизации", – написал Осипов на своей странице во "ВКонтакте".

Жены многодетных мобилизованных из края говорят, что с тех пор ни к ним (как заявительницам), ни к их мобилизованным мужьям никто не обратился по этому поводу.

– Наоборот, их готовят к переброске в зону боевых действий, – говорит Татьяна. – А тех, кто из земляков остался в части Забайкалья, – к переброске в Ростовскую. Об этом мне муж сегодня звонил. Они врут в глаза, чтобы за спиной провернуть все по-быстрому.

XS
SM
MD
LG