Ссылки

Новость часа

Мишустин пообещал вернуть от 5 до 15 тысяч рублей за туристические поездки по России


На частичную компенсацию расходов россиян на туристические поездки по России правительство решило выделить 15 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед депутатами Государственной Думы. По его словам, сумма возврата составит от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от выбранного тура.

"На прошлой неделе правительство приняло решение выделить дополнительно еще 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть в российских регионах", – сказал премьер.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала РБК, что в ближайшее время выживут те розничные туристические агентства, которые смогут переориентироваться на продажу туров исключительно по России. По ее мнению, от 20 до 30% агентств не смогут этого сделать и покинут рынок. Она уточнила, что в связи с закрытием международного авиасообщения спросом сейчас пользуются только путешествия по России, но далеко не все турагентства умеют продавать такие туры.

Сложная ситуация в туристической отрасли обусловлена еще и тем, что в период эпидемии коронавируса многие россияне остались без стабильного заработка. Как сегодня заявил премьер Мишустин, число официально зарегистрированных безработных с 1 апреля​ выросло более чем в три с половиной раза. Однако, по оценке главы кабинета министров, резкого роста безработицы удалось избежать.

"Судя по данным Министерства труда, резкого, взрывного роста безработицы удалось избежать", – констатировал Мишустин.

На совещании премьер предложил обсудить, как складывается ситуация в стране с занятостью и какие меры необходимо предпринять, чтобы выполнить поручение президента РФ Владимира Путина о полном восстановлении рынка труда в следующем году, о чем глава государства говорил в обращении к россиянам на прошлой неделе. "Наша первоочередная задача – это борьба с безработицей", – подчеркнул премьер-министр.

В середине июля Росстат представил предварительные подсчеты о количестве безработных в России. По данным ведомства, в июне 2020 года число граждан, оставшихся без работы, составляло 4,6 миллиона человек. Уровень безработицы составил 6,2%. Это максимальное значение с марта 2012 года (тогда этот показатель составлял 6,5%). В мае 2020 года уровень безработицы был равен 6,1%.

Официально в качестве безработных зарегистрировались 2,8 миллиона человек. Это на 30% больше, чем в мае, и почти в четыре раза больше, чем в марте – до начала эпидемии коронавируса.

XS
SM
MD
LG