Ссылки

Новость часа

Власти Минска насчитали в столице 67 тысяч "тунеядцев"


Власти Минска насчитали в столице 67 тысяч "тунеядцев", из них, по информации горисполкома, 12,7 тысячи человек не работают больше 10 лет. Цифры комитета по труду занятости и соцзащите​ опубликовали в телеграм-канале "Минск-Официально".

"Сегодня приходится констатировать, что есть определенная категория граждан, которая принципиально не желает работать, на предложения о помощи в поиске подходящих вакансий отвечает отказом. И это неприемлемая позиция: граждане, которые получают определенные льготы и пользуются социальными благами, должны вносить свой посильный вклад в развитие общества", – ​заявил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Он также отметил, что среди незанятых в экономике числятся граждане, которые не работают достаточно длительное время, но при этом имеют "неплохое жилье, автомобили и прочие материальные ценности", однако налоги и взносы в фонд социальной защиты не платят.

"В этом вопросе необходимо принимать принципиально жесткие меры", – заключил глава города и поручил серьезно активизировать работу по "тунеядцам".

При этом городские власти уверяют, что работы хватает – "было бы желание". Количество вакансий на столичном рынке труда, по данным чиновников, превышает 17 тысяч, больше 2 тысяч нанимателей предлагают трудоустройство.

Минский горисполком для "максимального стимулирования трудоспособных граждан к легальной занятости" направил в Министерство труда и соцзащиты предложения по изменению некоторых норм законодательства, передает TUT.BY. Предложения касаются усиления налогового контроля по выявлению скрытых от налогообложения доходов и их обязательного декларирования, ужесточения подходов в части оплаты жилищно-коммунальных услуг для всех неработающих граждан трудоспособного возраста.

В 2015 году президент Беларуси Александр Лукашенко подписал "декрет о тунеядстве". Согласно указу, каждый официально неработающий более 180 дней в году гражданин страны должен по итогам года заплатить в казну около 170 евро в качестве "налога" и как компенсацию социальных расходов, которые государство потратило на его содержание.

Указ вызвал в Беларуси массовые протесты: жители страны справедливо указывали на то, что часто просто не могут найти работу из-за проблем в экономике (которые в том числе возникли из-за действий властей) и отказывались платить налог.

В январе 2018 года "налог на тунеядцев" был отменен. Но идею заставить неработающих платить власти Беларуси не бросили. С 2019 года неработающие граждане должны оплачивать в полном размере стоимость горячей воды, газа и отопления, которые в Беларуси субсидируются государством.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG