Ссылки

Новость часа

В Бресте против протестующих применили слезоточивый газ, силовики стреляли в воздух. В Минске, Гродно задержания, в Минске отключен интернет


Двадцатого сентября по всей Беларуси прошли массовые акции протеста.

Стрельба в воздух и слезоточивый газ: протесты в Беларуси 20 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Корреспонденты Настоящего Времени в Минске сообщают, что еще до начала шествия в центре начались задержания. "Интерфакс" сообщает о 20 задержанных в Минске. Акции протеста также прошли в Бресте, Гомеле, Гродно, Солигорске, Жодино и других городах.

В Гродно людей жестко задерживали:

По данным Радио Свобода, была задержана беременная женщина: позже ее отпустили.

По оценке наблюдателей, были задержаны несколько десятков человек, причем после первых задержаний у кинотеатра "Октябрь" люди собрались снова. Сейчас туда приехали полицейские автобусы, как минимум один задержанный – несовершеннолетний, сообщает Радио Свобода.

В Бресте люди собрались на проспекте Машерова возле перекрестка с улицей Советской. Там, по словам очевидцев, были задержаны четыре человека.

Брестское издание "Бинокль" опубликовало видео: на нем можно рассмотреть, как силовики распыляют газ в лица протестующим. Как пишет издание, демонстранты встали в сцепку на улице Гоголя. Один из силовиков подошел к митингующим, достал из кармана баллончик и распылил газ прямо в лицо протестующим, после чего участников акции начали задерживать.

Силовики в Бресте также выстрелили в воздух: позже в МВД подтвердили, что это было сделано "в предупредительных целях":

TUT.BY сообщает о задержаниях в Могилеве: там задержали журналиста телеканала "Белсат" Алину Скребунову. В этом городе в колонне, которая вышла на проспект Мира, было около 300 человек.

Задерживали также протестующих в Гомеле: как сообщает TUT.BY, они начались после того, как протестующие сбили с ног нескольких милиционеров. В Гомеле, как сообщает TUT.BY, милиционеры заблокировали все перекрестки: из-за этого люди некоторое время стояли в сквере Громыко и решали, куда пойти, но в итоге двинулись к цирку.

В Минске людей в основном задерживали до шествия, когда они шли в центр поодиночке и с красно-белыми флагами. К зданиям Верховного суда и Дворца Независимости были стянуты спецтехника, автозаки и военнослужащие. Возле здания "Минск-Экспо" были сосредоточены водометы и БТР, сообщает белорусская служба Радио Свобода. Несмотря на это, тысячам людей все-таки удалось дойти до проспекта Независимости. Они сначала двинулись колонной в сторону Дворца независимости, резиденции Александра Лукашенко, неся огромный бело-красно-белый флаг. Но после того как силовики перекрыли улицы, колонна изменила направление и пошла в центр к Немиге.

Утром 20 сентября власти Минска закрыли шесть станций метро в центре города, а силовики перекрыли несколько улиц, чтобы участникам было сложнее попасть в место начала шествия, но люди все равно смогли пройти в центр. Очевидцы сообщают, что на проспекте Независимости на бронетехнику поставили усилители и громко играли музыку, в основном советскую эстраду, чтобы заглушить то, что скандируют протестующие.

Телеканал "Дождь" сообщил, что администратор ресторана быстрого питания KFC в Минске открыл дверь и впустил внутрь участников "Марша справедливости", которые убегали от ОМОНа, и закрыл дверь, чтобы их не тронули силовики:

Очевидцы сообщают, что в центре Минска в данный момент отключен мобильный интернет. Мобильная связь пока работает.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG