Ссылки

Новость часа

"Я сначала слушаю свою совесть". Преподаватель минского вуза рассказал об увольнении за участие в протестах


Протестная акция в центре Минска 23 августа 2020 года

Преподаватель Белорусского государственного университета культуры и искусства Дмитрий Матуйзо рассказал, что ему не продлили контракт из-за его гражданской позиции. Об этом он сообщил в записанном видеообращении. Из вуза преподаватель уходить не хочет и просит своих студентов подписать петицию в его поддержку.

Настоящее Время​ поговорило с Дмитрием Матуйзо о том, как происходило его увольнение, протестной деятельности и как настроены студенты вузов.

Преподаватель минского вуза рассказал об увольнении за участие в протестах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

– По закону ли с вами не продлевают контракт, почему его не продлевают с точки зрения здравого смысла?

– Я не думаю, что к здравому смыслу здесь можно апеллировать и вообще стоит ли. С точки зрения минимального трудового законодательства наша чудесная контрактная система предполагает, что наниматель может не продлить контракт без объяснения причин.

– То есть это тот самый случай, когда у нанимателя есть рычаги воздействия на подчиненных преподавателей?

– Безусловно.

– У вас есть какие-то взыскания?

– Нет.

– А что сейчас в среде преподавателей и студентов, какие настроения? Они сейчас придерживаются тех же точек зрения, что и вы, или многие, наоборот, не придерживаются?

– Я не могу говорить за всю среду, я могу говорить только за часть своего университета – то, что могу наблюдать своими глазами и слышать своими ушами. Но мне кажется, что большинство людей, в том числе и преподаватели, действительно считают точно так же, как и я. Просто между мнением и позицией, как оказывается, пропасть. Думать – одно, а высказаться – совсем другое.

– А кто, кстати, больше старается не высказывать позицию: преподаватели – им есть что терять – или студенты?

– Конечно, преподаватели. Молодежь, она всегда более активна. Преподаватели – взрослые люди, в общем, как обычно.

– Вы видели сегодня обращение Светланы Тихановской к преподавателям? Что вы думаете, отзовется ли оно в их сердцах? Кстати, права ли она?

– Если честно, я не видел этого обращения. Я узнал об этом обращении уже после того, как записал свои обращения. Мое обращение никак не мотивировано, не связано с тем, что сделала Тихановская.

– Она говорит преподавателям, что нужно мужество для того, чтобы не пускать внутрь ОМОН, и обещает поддержку, в том числе финансовую. Может ли это кому-то показаться достаточными аргументами для того, чтобы [перейти] из мнения в позицию?

– Это такая скользкая дорожка, которую очень легко можно использовать, чтобы дискредитировать, в том числе меня, сказать: "Так этот же человек, ему легко рассуждать о позиции, когда он знает, что ему заплатят, если его уволят". Поэтому я бы не хотел делать на этом акцент. Я сначала слушаю свою совесть, а потом уже думаю, что делать, если я за нее пострадаю.

– Таких, как вы, которые не согласны с тем, что сейчас происходит в стране, сейчас довольно много, преподавателей в том числе. Может быть, в Беларуси может появиться какой-то независимый, не признанный государством, без официальных дипломов университет? К вам, как к людям, которым доверяет общество, придут студенты учиться, и дальше из этого вырастет некая институция. Или вы вряд ли верите в то, что такое может случиться?

– При существующих условиях я мало верю в то, что это может случиться. Был период, когда в Беларуси достаточно много было частных вузов, но в результате определенных событий они исчезли, некоторые оказались за границей. Чтобы сделать то, о чем вы сказали, нужно сначала решить более серьезные проблемы, о которых, собственно, мы и говорим.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG