Ссылки

Новость часа

В Миннесоте после убийства полицейским афроамериканца начались протесты, в трех округах ввели комендантский час


Мэр города Бруклин-Сентер в американском штате Миннесота пообещал тщательно разобраться в том, почему полиция стреляла в 20-летнего чернокожего мужчину по имени Данте Райт, которого остановили на дороге за нарушение правил дорожного движения. Об этом пишет Голос Америки.

Глава полиции города Тим Гэннон объяснил гибель Райта "случайным выстрелом", сообщает Associated Press. Сотрудница полиции при задержании собиралась использовать электрошокер, но случайно выстрелила в мужчину из пистолета.

Полиция остановила автомобиль Райта 11 апреля за нарушение правил дорожного движения для проверки документов, во время которой оказалось, что на 20-летнего мужчину ранее был выдан ордер на арест.

Правоохранители попытались его задержать, однако Райт успел сесть в машину и тронуться с места. В этот момент сотрудница полиции выстрелила в него из пистолета, следует из видеозаписи камеры, закрепленной на ее теле.

На видео, предоставленном полицией, слышно, как правоохранитель повторяет: "Электрошокер! Электрошокер! Электрошокер!", а затем кричит: "Я только что выстрелила в него!"

После единственного выстрела сотрудница полиции выругалась и сказала, что застрелила мужчину. Автомобиль Райта проехал еще несколько улиц, после чего врезался в другую машину. Мужчина умер на месте.

Инцидент, который произошел всего за несколько часов до начала очередного заседания суда по делу о гибели афроамериканца Джорджа Флойда, вызвал протесты в Бруклин-Сентере. Здание суда расположено всего в 16 км от места происшествия.

После гибели Райта в пригороде Миннеаполиса Бруклин-Сентере начались протесты. Как пишет Associated Press, "некоторые демонстранты прыгали на полицейских машинах, участники марша также бросали камни и другие предметы в здание городской полиции".

Из-за протестов в трех округах Миннесоты, в которые в том числе входят соседние города Миннеаполис и Сент-Пол, объявили комендантский час с 19:00 до 6:00.

Мэр города Майк Эллиотт назвал стрельбу "глубоко трагичной" и заявил, что офицера полиции следует уволить.

"Мы не можем позволить себе совершать ошибки, которые приводят к гибели других людей, – сказал он. – Мы собираемся сделать все возможное, чтобы правосудие восторжествовало и наши сообщества стали единым целым".

Президент США Джо Байден призвал к "миру и порядку". "Произошла действительно трагедия, но я думаю, нам нужно подождать и посмотреть, что покажет расследование", – заявил Байден.

Мать погибшего мужчины Кэти Райт рассказала журналистам, что в воскресенье днем сын позвонил ей и сообщил, что полиция остановила его за нарушение правил дорожного движения: в зеркале заднего вида его машины висели освежители воздуха, что является незаконным в Миннесоте. По словам Райт, она слышала, как полицейские приказывали ее сыну выйти из машины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG