Ссылки

Новость часа

Минкульт РФ запретил онлайн-прокат фильма Пола Верховена о монахинях-лесбиянках 


Министерство культуры России запретило онлайн-прокат фильма режиссера Пола Верховена "Искушение". Ведомство отозвало выданное ранее прокатное удостоверение для показа картины и уволило сотрудника департамента кинематографии, который его выдал. Об этом сообщила министр культуры Ольга Любимова.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как сказано в ее посте, уволенный сотрудник "допустил халатность при оформлении прокатного удостоверения". Как утверждается, он допустил нарушения при оформлении документов, что повлекло "незаконную выдачу" прокатного свидетельства картине Верховена. Российские власти посчитали фильм "Искушение" не соответствующим требованиям законодательства, а именно федеральному закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Директору департамента кинематографии и цифрового развития объявлен строгий выговор. Отмечается, что нарушения были выявлены в результате проверки деятельности этой структуры.

"Искушение" – франко-голландский художественный фильм. Главные роли в нем сыграли Виржини Эфира, Дафна Патакия и Шарлотта Рэмплинг. В ленте рассказывается о событиях XVII века. Основная героиня – католическая монахиня Бенедетта Карлини из тосканского монастыря, которая влюбляется в новую послушницу.

Фильм, вышедший в широкий прокат осенью 2021 года и ранее номинированный на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, должен был демонстрироваться в России с первой половины октября прошлого года.

Но еще в сентябре 2021 года Министерство культуры РФ отказало в выдаче прокатного удостоверения из-за "сцены провокационного содержания, которая расценивается как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях".

В марте этого года картина Верховена стала доступна для просмотра в онлайн-кинотеатрах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG